生物柴油行业现状

日期:2020-08-02 00:01:19 作者:期货资讯 浏览:111 次

导语:我国2020年生物柴油市场规模预计将达到200万吨。目前产业尚处于起步阶

我国2020年生物柴油市场规模预计将达到200万吨。目前产业尚处于起步阶段,企业规模普遍较小,行业内企业基本为民营企业,行业整体市场化程度较高。以下对生物柴油行业现状分析。

生物柴油行业现状分析,我国生物柴油正进入快速发展阶段,各地纷纷投资建厂。据生物柴油行业分析介绍,2017年,我国生物柴油产量约为110万吨,年产5000吨以上的厂家超过40家,并向大规模化趋势发展。

2011-2017年生物柴油行业生产总量及增速

生物柴油行业分析


生物柴油因其清洁燃烧特性,已被几乎所有发达国家和众多发展中国家作为降低普通柴油排放的主要手段。它不仅无毒可再生,还能有效降低CO2、SO2等有毒颗粒物的排放。现阶段我国生物柴油的主要原料是废弃油脂和地沟油,如果不能将其进行合理利用,不仅是一种资源浪费,更会对周围环境、食品安全造成巨大危害。现从三大市场运行状况来分析生物柴油行业现状。

1、国内生物柴油市场发展前景良好,持续快速增长

生物柴油行业现状从产业的发展历程可以看出,国内生物柴油市场自2006年起真正进入蓬勃发展时期。2018年我国生物柴油市场规模达到100万吨以上;根据《可再生能源中长期发展规划》,我国2020年生物柴油市场规模将达到200万吨。我国生物柴油行业市场空间巨大。

2、环保增塑剂领域是我国生物柴油目前主要的应用领域

PVC目前已经成为我国最大的通用型合成树脂材料,为工业制造、建筑、医药和日用品生产等关系国计民生的产业提供了重要的原材料,在我国国民经济中占有重要地位。生物柴油行业现状分析,随着我国国民经济的快速发展,PVC的市场规模快速扩大,由2002年的338.86万吨,迅速增长到2018年的1,609.20万吨19,我国成为全球最大的PVC生产国。

3、生物柴油在工业燃料领域的市场空间非常广阔

锅炉、窑炉是工业企业的主要动力来源,被誉为工业的心脏。但由于我国锅炉、窑炉仍然是以煤炭、天然气、石化重油为主要燃料,目前已经成为仅次于发电锅炉的大气污染源。生物柴油行业现状分析,相比于传统化石燃料,生物柴油的主要成分是碳水化合物,硫、氮等有害杂质很少,更易充分燃烧,温室气体排放量低,属于清洁能源,其环保性远高于传统的化石燃料。随着国家环保标准及节能减排要求的不断严格,以生物柴油为代表的生物质燃料来替代煤炭、石化重油等传统工业燃料将成为遏制酸沉降污染恶化趋势、防治城市空气污染的重要途径。

生物柴油行业现状分析,生物柴油是以油脂为原料,通过一定的物理和化学方法将油脂加工为可替代石化柴油的燃料,具有环境友好和可再生等优点。20世纪90年代以来,生物柴油作为可再生能源的一个重要发展方向得到了广泛的发展。发展生物柴油对于保障能源安全、促进农业发展和提高农民收入有着非常重要的作用和意义。



上一篇:上一篇:科创板生物柴油第一股家的柴油着火了
下一篇:下一篇:追加罚款在即 大众“柴油门”余波未了