致敬石油老兵 传承红色记忆

日期:2020-08-01 22:38:42 作者:期货资讯 浏览:107 次

  每一位退伍老兵都有刻骨铭心的军旅故事和在军旅生活中刻下的青春记忆。他们热爱党、热爱祖国的激情,也应在年轻一代中继续传承。在中国人民解放军建军93周年之际,7月30日,白碱滩区(克拉玛依高新区)沁苑社区工作人员来到石油老兵李垂染家中,看望慰问老人,听他讲述年轻时的火红岁月。

致敬石油老兵 传承红色记忆

1968年7月1日,李垂染和新兵排战友合影。(旧照片 李垂染提供)

  谈及年轻时参军及投身新疆油田建设的经历,李垂染拿出一本相册,指着老照片讲述起来。“这一张是我在四川峨眉山新兵支队训练时照的。”“我当年属于铁道工程技术部队,也就是大家常说的铁道兵,一般都是参与修筑铁路、铁道执勤等工作,这是当时我和战友参与宝鸡-成都段执勤前在宝鸡的留影纪念。”“这是我刚转业到新疆石油管理局时和地质勘探队的队友一起照的。”“这是我和大哥、弟弟的合影,我们家弟兄三人,都是解放军。”……一张张珍贵的老照片仿佛打开了李垂染老人的记忆之门,过去的时光浮现在老人眼前,他滔滔不绝讲述着从参军到专业,从保家卫国到为国家找石油的难忘经历。

致敬石油老兵 传承红色记忆

1975年11月,转业后的李垂染在乌鲁木齐市西大桥拍照留念。(旧照片 李垂染提供)

  “我们连队当时专业程度高,大部分人去了全国各地的铁路段,有些战友还去了北京。我当时坚定选择来新疆,人嘛,总要有些理想。我的理想,就是去祖国最需要的地方。”回望过去,李垂染老人仍然为来到新疆这个选择骄傲。他说,作为实打实的农村娃,是国家、是部队培养锻炼了他,在艰苦的地方报效祖国是他最想做的事,为人民服务是作为共产党员最高兴的事。

  翻看着一张张黑白照片,老人追忆过去,神采奕奕。时光流逝,石油老兵身上的骄傲与荣光永不褪色。



上一篇:上一篇:专家大咖太原论:煤炭能源如何清洁高效利用?
下一篇:下一篇:没有了