核电是清洁的能源

日期:2019-12-10 10:53:27 作者:期货资讯 浏览:85 次

第05版:城事

  上一篇 下一篇

核电是清洁的能源

    核电是清洁的能源,它在降低煤炭、石油、天然气等不可再生能源消耗的同时,可减少温室气体和空气污染物排放,减轻雾霾等极端天气,有效地保护环境。

  一般情况下,装机容量百万千瓦的核电机组,每年只需25吨核燃料,一辆重型卡车就能运完。而同等规模的燃煤电厂则需要300万吨煤炭,每天需要100节火车皮运输。

  核电生产过程中不会产生二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等污染物,没有二氧化碳等温室气体排放,环保效益十分明显。装机容量百万千瓦的核电机组建成发电后,每年可减少标煤消耗约300万吨,减少二氧化碳排放750万吨,减少二氧化硫6.7万吨,减少氮氧化物4.2万吨,环保效益相当于种植了2万公顷森林。

  山东省是能源生产和消费大省,能源消费中煤炭比重偏高,减排压力巨大。发展核电等清洁能源,对于山东省进一步调整优化能源结构,以绿色发展助推新旧动能转换具有十分重要的意义,同时也是履行我国在世界气候大会上向国际社会所作承诺的重要行动。(文/盖云杰)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。



上一篇:上一篇:拟6.41亿向中国核电出售太阳能发电业务 顺风清洁能源复牌急升34%
下一篇:下一篇:国家能源局:进一步规范核电厂消防设计和验收审批