“储能+多能互补+智慧能源” 华夏银行落地世界银行全球最大储能项目

日期:2019-12-24 18:30:18 作者:期货资讯 浏览:87 次

华夏银行(600015)20日宣布,其承接的世界银行“中国可再生能源和电池储能促进项目”正式获得国务院批准。该项目被国家能源局评价为“中国首个专项支持储能的金融产品”,也是世界银行全球最大的储能项目。项目规模7.5亿美元,其中世界银行提供3亿美元资金,华夏银行配套等值4.5亿美元的人民币贷款资金,主要服务除抽水蓄能外的各类储能项目以及可再生能源新型利用项目。

作为能源转型过程中的核心支撑技术,储能技术进步和市场推进速度极大影响能源转型步伐。由于安全风险、商业风险以及产业标准缺乏,国内资本对储能领域普遍持谨慎态度,融资难、融资贵已经成为掣肘储能行业发展的主要瓶颈。该项目的落地无疑为处于瓶颈期的储能行业注入了强心剂,将有力地推动行业发展,成为国家能源转型的助推器。

华夏银行方面表示,将以“中国可再生能源和电池储能促进项目”为切入点,从支持清洁能源生产,延伸到清洁能源的储存、输送、创新利用等多个维度,有效实现对清洁能源发展全产业链的金融服务,打造支持清洁能源发展的金融服务平台,为推动我国清洁低碳、安全高效的能源体系建设做出贡献。

据了解,“推进绿色金融特色业务”是华夏银行《2017—2020年发展规划纲要》确定的战略重点工作。作为绿色金融领域的排头兵,华夏银行以提升全行业务的绿色含量为核心目标,不断完善绿色金融工作机制,在总行成立了绿色金融管理委员会,设立了绿色金融中心,首批签署了联合国环境规划署《负责任银行原则》,着力打造“绿筑美丽华夏”的绿色金融品牌。

近年来,华夏银行以国际合作为切入点,深化绿色金融创新驱动,深耕绿色金融广大市场,加大对绿色经济、低碳经济和循环经济的支持力度,绿色信贷业务规模持续增长,年复合增速超过30%。2017年以来,先后荣获中国银行业协会“年度社会责任最佳绿色金融奖”、“最佳绿色金融成效奖”;连续三年获得金融时报社主办评选的“年度最佳绿色金融服务银行”、连续两年获得美国环球金融杂志(Global Finance)“最佳绿色能源发展银行”等荣誉。

“储能+多能互补+智慧能源” 华夏银行落地世界银行全球最大储能项目

“咱这现在是绿色供暖,不仅家里温度好,还环保。”12月19日上午,在威海文登区龙山街道金岭山庄小区,居民于国召老人热情地分享起自己的幸福体验。

今年,伴随金岭山庄清洁能源冷暖站项目的改造升级并稳定运行,2000多户文登居民和于国召一样开启了“新城镇 新能源 新生活”。

据文登区龙山街道办主任陈辉介绍,清洁能源冷暖站项目所在的金岭山庄小区位于文登城市规划区外,纳入城区集中供暖的配套成本很高;而且小区之前候鸟属性明显,冬季的居住率很低,无法达到供热企业的服务标准,因此,长期以来只能通过社区自建锅炉来保证居民冬季供暖。

要抓好环保促发展,也要坚决保障供暖这一大民生,怎么办?2017年,文登区龙山街道组织有关社区开始探索清洁能源供暖新路径。经多方论证考察,最终敲定与中开院旗下一家国家级高新技术企业合作,投资建设清洁能源冷暖站项目,试点服务金岭山庄小区。

“依托先进技术,金岭山庄清洁能源冷暖站项目改变了传统的燃煤供暖方式,能够综合利用空气能、太阳能、生物质能、谷电弃电等多种形式的清洁能源,以多种能源方式互为补充,智慧存储调度,零排放、零污染,实现绿色智能供暖。”陈辉说,项目建在拆除的金岭山庄供暖锅炉原址上,总投资1000多万元,于去年建成,今年进一步改造升级,是威海市首个,也是山东省内最大的“储能+多能互补+智慧能源”清洁能源供暖项目。

新型供暖效果怎样?社区居民最有发言权。于国召表示,当时是第一次听说这种供暖方式,有点担心供暖效果,他还把自己市区的另一套房也交了暖气费,想着如果金岭山庄的室温不够就搬到市区住,“现在看来,咱的担心都是多余的,咱这供暖效果也一点不比城区集中供暖差。”

让居民张彦梅津津乐道的,则是供暖站带来的绿色生活:“从东北到咱这来买房,主要就是看上这儿的环境。现在绿色供暖了,咱这清新空气更有保障,而且咱交的供暖费和以前一样。”

走现场看项目,眼前甚是壮观。各种大型自动化设备整齐排列在上千平方米的地块上和控制室里。“配套设备一共有40多台(套),清洁能源热池系统、清洁能源冷暖系统、智能储能动力站、智能箱变系统等,都是高科技。” 于进海说。原来负责社区供暖锅炉的于进海如今成为新项目的设备维护人员。经过项目技术方的系列培训,于进海俨然半个专家。“这供暖新技术真是让咱大开眼界。它可以存储利用空气能、太阳能等清洁能源,用的电能也是清洁的‘谷电’‘弃电’,用电成本可以降到原来的三分之一左右;多种能源之间还能相互补充、梯级利用,不仅能提高能源利用效率,还能避免单一能源利用的不稳定性及局限性,让咱的供暖更稳定、持续、实惠。”于进海说。



上一篇:上一篇:第二届“浙能杯”智慧能源创新创业大赛圆满 落幕
下一篇:下一篇:2020智慧能源暨能源数据中心与网络信息安全装备展览会