能源化工产业发展报告发布 为新疆能化产业发展提出思路建议

日期:2020-05-23 09:22:41 作者:期货资讯 浏览:138 次

能源化工产业发展报告发布 为新疆能化产业发展提出思路建议

调研报告发布现场。


5月15日,中国化工报社在京以视频直播的形式召开了能源化工产业发展调研报告发布会。会上发布了中国化工报社历时8个月深入陕蒙宁新4地100余家单位现场的调研成果。现将此次发布会上涉及新疆部分的精彩内容予以摘录,与大家分享。


煤化工是“十四五”战略重点

能源化工产业发展报告发布 为新疆能化产业发展提出思路建议

中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生:


这是一份很有质量和特色的调研报告。调研紧紧抓住我国现代煤化工发展,不仅了解当前的发展情况,而且对存在问题进行深入剖析,特别是对未来发展提出了中肯的建议。


现代煤化工是我国石油和化学工业“十三五”期间发展的最大亮点,在技术创新、管理创新、园区化发展方面都取得了一系列重大突破和进展,成为我国石油和化学工业重要的增长点,令世界瞩目。


“十四五”期间,现代煤化工仍然是中国石油和化学工业发展的战略重点,更是中国石油和化学工业由大国向强国跨越的标志性领先产业。必须要在“十三五”发展的基础上,在以下4个方面实现转型升级突破,成为世界石油和化学工业技术创新发展的又一个亮点。


一是产业结构转型突破,克服当前现代煤化工在产业布局存在的“一哄而上”同质化发展的矛盾,控制煤制油、煤制气项目,重点在煤制烯烃、芳烃深加工上创新突破,在高端化工新材料、高端专用化学品、电子化学品、医药中间体等高端技术上取得突破,瞄准煤炭直接制化学品等世界高端前沿技术并取得突破。


二是绿色发展转型突破,现代煤化工发展既要做好煤炭资源丰富的优势文章,又要做好水资源短缺的劣势文章,同时还要兼顾煤炭资源利用效率、转化效率、CO2排放利用、废水治理、节能环保等。


三是数字化的转型突破,这是现代煤化工智能制造、高质量发展的重要内容,也是现代煤化工赢在当下、领先未来的全新“引擎”,一定要在技术管理、管理技术、智能化应用等方面与数字化紧密结合,走在行业最前列,尤其是重点煤化工园区要成为全行业数字化转型的“领头羊”。四是经济效率和经济效益的转型突破,要充分发挥低成本优势,提升煤化工的生命力。


能源化工协同发展行动计划即将推出

能源化工产业发展报告发布 为新疆能化产业发展提出思路建议

中国化工报社党委书记、社长崔学军:


发布会是调研活动的终点,也是新行动的起点。为进一步促进“金三角”和新疆等地区协同发展,推动调研成果逐步落地,中国化工报社、中国化工产业发展研究院将发起成立能源化工产业协同中心,并推出《促进能源化工产业协同发展行动计划》。


《行动计划》将包括6方面的工作。


一是建立联席协调会商机制,统筹协调国家有关部委、权威社会组织及业界院士专家、煤化工主力技术供应商等产业链高端资源,提供政策和技术指导。


二是打造高端智库,集聚国内外战略咨询、科技研发、行业研究、产业金融等方面的知名专家,打造能源化工产业高端智库团队。


三是探索组建产业协同创新平台,围绕煤化工发展的共性问题、前瞻方向开展创新攻关,使创新成果率先在“金三角”、新疆落地和应用推广。


四是搭建人才渠道,统筹多方资源,建立全国化工类高校大学生到“金三角”、新疆实习就业的绿色通道,解决当地人才缺乏问题。


五是实施品牌行动,以中国化工报社为主导,联合权威媒体同盟资源,扩大“金三角”、新疆作为一个整体的品牌力和影响力,向中国和世界持续讲好能源化工故事。


六是提供金融支持,吸引银行、基金等金融机构开展行动计划,对接产融双方需求,为“金三角”、新疆地区能源化工产业发展和优质项目加快推进提供金融支持。


创新驱动 前瞻前行 绿色发展 行业领先

能源化工产业发展报告发布 为新疆能化产业发展提出思路建议

神华新疆化工有限公司党委书记、董事长杜善明:




上一篇:上一篇:关于“收银系统”和能源化工挂钩 你听说过吗?
下一篇:下一篇:上海国际能源交易中心就《上海国际能源交易中心低硫燃料油等期货标准合约(