东南亚国家水产养殖业将迎来巨变

日期:2019-12-06 17:01:51 作者:期货资讯 浏览:140 次

期货 > 正文

东南亚国家水产养殖业将迎来巨变

东南亚国家水产养殖业将迎来巨变

2019年03月29日 11:09 农产品期货网

新浪财经APP

随着“一带一路”建设等重大战略实施,我国与东南亚国家的水产交易更加频繁,进口水产品安全问题以及环境资源问题对我国的影响也日益突出。在当前局势下,共商共建共享才是时代的主题。《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》也提出了:加强国际交流与合作,鼓励科研院所、大专院校开展对外水产养殖技术示范推广,扩大我国水产品影响力,促进水产品国际贸易稳定协调发展。

3月28日上午,由中国水产科学研究院珠江水产研究所牵头的中国-东盟海上合作基金项目“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”项目启动会(以下简称项目)在广州隆重召开,旨在促进我国与东盟国家在海洋与渔业方面的交流合作,共同搭建中国-东盟渔业科技合作新平台;通过技术培训和产业化示范,解决渔业资源评价与增殖、生态安全、种业、养殖、病害、饲料、质量安全、冷链运输等产业链中的诸多瓶颈问题,实现东盟国家渔业资源保护与利用技术提升,资源与生态恢复、产业升级,提升当地经济发展水平,为地区和平、稳定与繁荣做出贡献。

东南亚国家水产养殖业将迎来巨变

嘉宾合影

本次启动会由中国水产科学研究院珠江水产研究所主办,广州市联鲲生物科技有限公司、仲恺农业工程学院、华南农业大学、华南师范大学、广州大学等五家项目实施合作单位协办,活动得到广东省农业农村厅、中国水产科学研究院和各参加单位的大力支持。

东南亚国家水产养殖业将迎来巨变

启动会由珠江水产研究所党委书记张明富研究员主持

主要领导和嘉宾

中国水产科学研究院副院长刘英杰研究员

广东省农业农村厅陈文处长

仲恺农业工程学院副校长田允波教授

香港渔农自然保护署助理署长黎坚明先生

联合国粮食及农业组织高级水产养殖官员马蒂亚斯•哈尔沃特先生

粮农组织亚太区域办事处高级官员缪伟民先生

亚太水产养殖中心网总干事(NACA)谢德萨克•维拉帕先生

菲律宾渔业和水产资源局局长埃德瓦尔多•刚哥纳先生

马尔代夫渔业、海洋资源和农业部高级生物学家沙克尔•哈桑先生

孟加拉国渔业和畜牧部局长阿布萨耶德•拉塞杜尔•哈克先生

斯里兰卡国家水产养殖发展管理局局长鹏尼摩•昌德拉拉特尼先生

参加今天会议的还有来自巴基斯坦、菲律宾、印度、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、缅甸、马尔代夫、孟加拉国、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、越南等国的嘉宾,以及中国-东盟海上合作基金各项目实施单位的有关骨干。

会议前夕,笔者围绕项目背景、机遇与挑战等问题,对项目负责人朱新平老师进行了采访。项目负责人,珠江水产研究所党委副书记、纪委书记、副所长 朱新平.

东南亚国家水产养殖业将迎来巨变

水产前沿:目前东南亚地区的水产养殖现状是怎么样的?

朱新平:东南亚地区是世界水产养殖的重要区域。2014年东盟渔业总产出为3060万吨,在全球占比18.3%,其中,养殖渔业产量为1190万吨,并且存在着像泰国之类养殖技术较为先进的国家。但目前大部分东南亚国家渔业资源主要还是以捕捞为主,水产养殖技术较为落后,加之高密度集约化养殖的兴起,养殖生产追求产量,对于环境、资源保护等问题尚未引起重视。

中国是世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国,我国水产品质量安全水平总体稳定向好。东南亚的水产养殖条件与模式与我国相类似,可以相互借鉴。我们希望东南亚国家在水产养殖业发展的过程中,可以兼顾环境、资源等问题,而不是单纯的追求高产量。

水产前沿:中国水产养殖业为什么要“走出去”?

朱新平:东南亚存在着丰富的水产养殖资源,但大部分地区的水产养殖技术还是比较落后的,我们希望通过技术输出,使其能够给我们带来更加高质量的产品,为我们国内所消费。这作为一种互利共赢的手段,能够促进双方经济的发展。同样这种技术输出也能体现我们的中国软实力,扩大中国在东南亚地区的影响力。

水产前沿:对于中国企业来说,“走出去”存在着哪些机遇和挑战?



上一篇:上一篇:水产利润百年一遇 菜粕为何无动于衷
下一篇:下一篇:全国人大代表刘汉元建议降低水产行业税费负担