水产利润百年一遇 菜粕为何无动于衷

日期:2019-12-06 17:01:48 作者:期货资讯 浏览:57 次

  小机榨成主力 草鱼价翻倍涨

  引言

  在郑商所的支持下,7月23日至28日,本报联合美尔雅期货举办了“2017两湖地区菜系市场形势调研”。本报记者跟随调查团深入油脂压榨、饲料加工等企业,对当前两湖地区油菜种植、油菜籽压榨以及菜油与菜粕市场供需、价格等情况进行了调研,对产业企业利用期货工具和参与期货交易的情况进行了统计,同时走访了油菜种植农户、小机榨企业、生猪与水产养殖户等,对产业调整、菜油与菜粕下游消费等进行了摸底式调查。

  通过调研,期货日报记者发现,当前两湖地区油菜种植、油脂产业结构等发生了巨变,小机榨已成为了当地油菜籽压榨的主力军,油菜籽贸易得到快速发展。小机榨的兴起让市场减少了菜粕的供应,加上今年水产养殖利润之好是百年一遇的,市场看好菜粕期现货价格。然而小机榨生产的青饼、黄饼价格低廉,同时饲料企业利润丰厚让生产配方难以改动等削弱了菜粕价格上涨的动能。随着临储菜油出库数量的下降,国产菜油价格表现坚挺,但价格优势的丧失,以及葵油、玉米油消费的兴起等让菜油的市场地位比较尴尬,使其难以成为油脂价格上涨的领头羊。说一千道一万,从国内油脂、粕类市场大的变动趋势分析,豆油、豆粕仍是国内油脂与粕类市场真正的“王”,未来菜油、菜粕价格是涨是跌还是要看“王”的脸色。不过,菜粕、菜油市场具有较强的个性,产业企业参与期货交易的积极性仍在不断提高,而产业结构的调整、加工产业的转移、临储菜油逐渐消失等又将为市场提供更大更好发展空间。

水产利润百年一遇 菜粕为何无动于衷

  小机榨兴旺发达,固有的市场格局不复存在

  在为期5天的调研中,记者走访了湖北、湖南主要的油菜种植区,对当地油脂加工企业经营情况等进行了详细了解。从记者掌握的资料分析,近年来,随着长江流域油菜种植面积的减少,以及油菜籽产量的大幅下降,加上菜油临储政策的取消,湖北、湖南两省的油脂加工企业,除了一小部分转向加工进口大豆或转向粮油贸易经营以外,大部分企业关闭,有的企业甚至直接破产倒闭,长江流域油脂产业正在发生巨变,固有的市场格局已不复存在。

  虽然长江流域油菜籽产量下降很多,油脂企业也纷纷关闭,但这里仍是我国主要的菜油、菜粕消费地。当前与未来,当地市场发展趋势是什么样呢?

  “小机榨异军突起,并成为两湖地区菜油市场消费的主流。”京山县一家民营油脂企业负责人告诉记者,两湖地区居民对菜油较为喜爱,特别是钟爱浓香型菜油,而这种菜油主要是由小机榨生产的。近年来,两湖各地小机榨可谓是遍地开花,有效地填补了大中型油脂企业关闭所留下的市场空间。

  据记者了解,在两湖很多地区,当前油菜种植已不再是大面积连片的规模种植了,由于油菜籽产量下降和收购价高企,在产成品菜油价格又长期较低的情况下,大中型油脂企业进行国产油菜籽压榨往往是入不敷出,压榨利润经常处在亏损线以下,于是纷纷停止了油菜籽压榨,但由于市场需求依然较强,各地小型油脂企业等纷纷上马小机榨生产线来满足市场需求,当前小机榨已成为两湖地区新兴的产业,其生产出来的浓香菜油成为当地油脂市场畅销品种,同时加工副产品青饼与黄饼则成为水产养殖的主要饲料原料,并对传统意义上的菜粕市场形成了较大影响。

  钟祥市一家大型油脂企业的“老油料”向期货日报记者介绍,为应对市场格局的变化,当前一些大型粮油集团已开始在长江流域进行产业布局,以前当地主要以加工油菜籽为主的工厂现在已改为压榨进口大豆,主要原因是自2014年以来,长江流域油菜种植面积持续下滑,油菜籽产量持续减少,加上菜油临储政策取消又让大中型油脂企业少了一项主要业务经营收入,很多撑不住的企业只好关闭,部分加工企业则进行了产业调整,如其所在的企业年加工进口大豆的数量已在20万吨左右,特别是今年的大豆加工开机率大幅提高。他介绍,湖北省近年来有200家左右的油脂企业关闭,当前仍在开机的企业仅有5家左右,而今年当地市场对粕类与油脂的需求又十分强劲,公司生产的粕类与油类产品很畅销,因此企业开足了马力生产。

  在荆门市一家民营油脂企业记者看到,由于压榨油菜籽无利可图,当前这家企业已经转型开始进行稻谷经营了。



上一篇:上一篇:上海国际能源交易中心20号胶期货首张仓单生成
下一篇:下一篇:东南亚国家水产养殖业将迎来巨变