期货带来新思维 种出“中国好棉花”

日期:2019-12-18 06:02:02 作者:期货资讯 浏览:58 次

  棉花期货影响渗入新疆棉花全产业链

  11月5日至11日,期货日报记者深入新疆棉花主产区对市场形势进行了调研,重点对国内棉花、棉纱期货对新疆棉花种植、皮棉销售、价格涨跌、棉纱产业发展等的影响与市场功能发挥情况进行了了解。从调研所得到的信息来看,棉花期货的影响已传递到棉花产业的各个层面,棉纱期货的影响与作用正在不断增强。利用好期货工具与期货市场,种出“中国好棉花”,促进我国棉花产业良好发展值得期待。

期货带来新思维 种出“中国好棉花”

  A    推广期货订单模式  

  提高棉农收入

  长期以来,国内农民种植出来的棉花与下游纺织企业需要的棉花在质量等很多方面是相互脱节的,再加上以往在很多产区还没有实行棉花的规模化、机械化种植,这让国产棉成本偏高,在市场竞争中常常处在被动地位。与此同时,由于棉花价格经常波动无序,市场又缺少价格风向标,农民种植与销售棉花、贸易商购销棉花、纺织企业等采购棉花经常摸不着头脑。

  11月5日至11日,在郑商所的大力支持下,期货日报社组织的来自深圳市凯丰投资管理有限公司、夯石投资公司、上海融葵投资公司、上海瑞茂通供应链管理有限公司、河南同舟棉业、建行郑州期货城支行等投资机构、棉花与棉纱产业链上的企业、金融机构的数十名代表,对新疆棉花主产区棉花产业情况及北疆农佳乐有限责任公司、库尔勒银星物流有限责任公司郑棉期货交割库进行了实地调研。调研中记者了解到,当前,国内棉花市场收储等政策调整,棉花目标价格政策持续实施,土地流转等新农业生产形式出现,机采棉在近年来得到普及,郑棉期货市场的交易规模越来越大、市场影响力越来越强。在这样的大背景下,广大棉农种植棉花心里越来越有底,种棉收入越来越稳定,让棉农种出“中国好棉花”成为了可能。

  新疆天鹰鑫绿农业科技公司地处新疆棉花区域中心地带的沙湾县,公司周边棉花种植面积在60万亩左右。由于这一区域基本实现了土地整合、节水滴灌等技术措施,十分适宜棉花种植,但在以往的很多年份,这里的棉农并没有因为种植棉花而发家致富,主要原因是他们分散的小规模种植、多品种化的“各自为战”等让生产出来的棉花质量高低不等,同时棉花单产也难以提升。在这种情况下,广大棉农投入多产出少,当地棉花产业的发展长期徘徊不前。调研中记者了解到,如今,由于新疆天鹰鑫绿农业科技公司充分发挥了龙头农业企业的带头作用,熟练地运用期货工具为棉农生产出来的棉花找出路,提高棉农的种植收入,当地棉花产业蓬勃发展,棉农种出“中国好棉花”的愿望正在逐步得到实现。

  “以前公司的主要业务是经营籽棉收购加工、皮棉销售,2012年8月在此基础上成立了聚力机采棉专业合作社,2016年4月注册成立了沙湾县聚力源棉花农民专业合作社联合社。现合作入住企业20多家,主要经营机采棉标准化种植、互联网金融服务公司、农资销售网络平台、农业技术服务、科技推广应用、农产品特色开发、大型机械采收、棉花收购、加工销售等,被新疆自治区列为棉花供给侧结构性改革试点单位,被有关机构评为全国农村产业融合发展典型企业。”新疆天鹰鑫绿农业科技公司相关负责人告诉记者,为推进棉花供给侧改革,探索“纺织企业+棉加工企业+合作社+农户”经营模式下棉花产、加、销一体化生产经验,进一步提高棉花品质、植棉收益和市场竞争力,公司充分发挥社企联盟在土地、装备、技术、资金、加工、销售、信息等优势,进一步整合各类资源,巩固利益联结,落实技术措施,提供市场有效供给,最终形成产学研、育繁推、种加销、贸工农一体化的优质机采棉产业集团化发展。当前公司在棉花生产、销售等方面正在大力推行的期货订单模式、纱厂订单模式效果明显,不但有利于棉农种出符合市场需求的优质棉花,而且提高了棉农的收入。

  据记者了解,新疆天鹰鑫绿农业科技公司在棉花的生产过程中严格按照整地、播种、品种、田管、采摘、交售“六统一”模式进行管理,已建成了完整的优质机采棉生产数据库,可以生产出符合纺织企业所需指标的皮棉,开辟出了棉花产、加、销新路径,进一步提高了植棉农户,轧花企业和棉纺企业收益。在如何有效规避市场风险方面以及如何应对棉花价格波动方面,该公司利用棉花期货工具与市场平台创新出了很多市场资源整合应用模式,可以较为有效地保障棉农与公司的利益。



上一篇:上一篇:沙湾县:聚力”创新 引领棉花产业进军国际市场
下一篇:下一篇:近期废钢市场运行或稳中偏强