防疫不松劲烟叶育苗忙

日期:2020-02-22 10:42:23 作者:期货资讯 浏览:117 次

本报讯(记者丁需学通讯员孙文涛)“这些烟苗都是种烟大户订的,他们都给过定金了,俺主要负责育苗。育苗大棚内温度、湿度都是科学控制的,这些烟盘过几天就发芽了。”2月19日,郏县渣园乡宋堡村育苗基地负责人陈合斌说。

陈合斌是该乡朱庄村原党支部书记,离职后利用烟叶育苗技能优势,从事烟叶育苗工作已经8年有余,是全乡出了名的烟叶育苗“行家”。

“疫情防控期间,我们严格执行操作员消毒、体温检测登记、人员出入登记等制度,员工进基地前必须测量体温、登记、个人消毒后才能工作。前期主要是对棚内地面进行杀菌消毒,等大棚薄膜覆盖到位后再采取密闭熏蒸消毒。现在主要是用基质装烟叶育苗盘,然后用机器在育苗盘上播种,等播种完毕,由人工将机播育苗盘放入营养液中进行培育,4月20日后烟农就可以来拉自己订购的烟苗,进行大田烟苗移栽。”陈合斌说。

据介绍,由于初春气温低,气候变化无常,一般烟农不具备育苗条件,再加上疫情防控的特殊时期,该乡组织烟叶育苗基地主动与农户对接,开展订单式集约化育苗,帮助农户发展烟叶生产。

近年来,渣园乡立足“烟叶特色乡镇”发展思路,打造占地5000亩的两大烟叶生产基地,带领村民发展烟叶种植。通过与农户建立烟苗订单农业模式、烟叶集约化育苗供应模式等,先后在宋堡村和渣园村建成2个烟叶育苗基地。目前,两个育苗基地用工已达到50余人,人均工资70元至80元,仅育苗一项可实现人均增收5000元。

“在培育烟苗的同时,我们还免费提供后期技术指导服务,保证成活率,让烟农吃颗‘定心丸’,烟农种植积极性自然提高了。”陈合斌说。

“我这12个育苗棚,每个棚可培育1400盘烟苗,每盘烟苗可培育烟苗200株,每盘烟苗可售8元~10元,一个棚可售约1.2万元,整个基地可收入14余万元,除去人工、原材料、地租等成本,赚几万元不成问题。”陈合斌脸上充满了自信。



上一篇:上一篇:湖北建始县烟叶分公司防疫生产“两手”抓
下一篇:下一篇:唐州战“疫”志丨县烟草专卖局:采取四项措施 切实加强疫情防控期间烟叶育