天津市西青區王穩庄鎮:興種植,小站稻谷香

日期:2020-02-22 10:33:16 作者:期货资讯 浏览:195 次

原標題:腰包越來越鼓 生活越過越美(新春走基層·算算農家增收賬)

王穩庄鎮張同忠、張同慶哥倆去年掙錢了,30萬元!

“早知道小站稻這麼受歡迎,我一開始就不該那麼便宜賣稻谷!”張同忠嗔怪的話裡滿是喜悅。

王穩庄鎮一半以上面積處於馳名中外的“小站稻”種植區,是天津市西青區10個街鎮中面積最大、農田最多的鎮。

守著天時地利,前兩年農民的收入卻和農業沒多大關系。

鎮長楊寶輝介紹,從上世紀80年代起,釘子產業在這裡興起。鼎盛時大小企業有2000多家,遠近聞名。“制釘子、賣釘子雖然收入高,但污染大、能耗高。這兩年,隨著環境治理持續推進,制釘企業基本都關停了。”

“農民要增收,離不了農業。”鎮黨委書記張軍說,“鎮上決定集中提升改造2萬畝高標准稻田,引入中化集團團隊,振興小站稻種植。”

2018年5月,中化團隊入駐王穩庄鎮。10多個人,對兩萬多畝稻田實行全流程機械化和數字化管理。鎮裡還引進了國家粳稻工程技術研究中心和高質量稻米加工廠,選種優良品種“天隆優619”,“種、肥、藥”全程可追溯,無縫監管。

早些年張同忠、張同慶哥倆也開過五金廠,“一年到頭最多也就掙個二三十萬元。”看著村裡規模化種植小站稻,哥倆咬咬牙,去年4月從鄉親手裡租下220畝地,請中化團隊負責技術支持,哥倆專心跑市場。

去年10月,哥倆的第一茬小站稻收獲。“開始也沒信心,不知道這米人家認不認,沒成想光一塊八毛五一斤的稻谷就賣掉將近10萬斤。”張同忠想起這事就后悔。

后悔啥?原來好品質自帶口碑,一傳十、十傳百,不少城裡人開著車專門來買脫了殼、包裝好的小站稻。“買的人多了,價就一點兒一點兒往上提,一斤新米的價格從三塊五、四塊、四塊五,最后漲到五塊!”盡管前邊賣賤了,但最后一算賬,還是掙了30萬元。

“比以前賣釘子一點也不差!關鍵咱還保護了環境,現在那成就感可不一樣。”張同忠自豪地說。

2019年“中國農民豐收節”天津的主會場就設在王穩庄鎮,2萬畝小站稻浪翻波涌。“我們琢磨著今年在稻田裡養些螃蟹,再多租點地擴大一下種植面積,搞個觀光農業啥的。”哥倆笑得很開心。

《人民日報》( 2020年01月28日 04 版)

(責編:張靜淇、王浩)

人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智雲客戶端下載領導留言板客戶端下載人民智作

 

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】



上一篇:上一篇:四川稻谷目标价格补贴办法出炉
下一篇:下一篇:豐都:稻谷成熟豐收喜悅漫全村