宁波日报社数字报刊平台

日期:2019-12-14 20:03:33 作者:期货资讯 浏览:69 次

  中秋节临近,各类月饼早已悄然占据各大超市的主要位置。往年市面上销售不错的“五仁月饼”,今年却比较少见。原来,国家质检总局去年12月发布的新版月饼标准明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼,才可以称为“五仁月饼”。由于橄榄仁每500克约两三百元,出于成本考虑,企业只能减少“五仁月饼”的产量,或者干脆给月饼改个名字(8月24日《东南商报》)。

  因为对“五仁”是哪“五仁”有明确要求,使得“五仁月饼”的产销体系发生了连锁反应,最终导致企业要么“另辟蹊径”,要么减少产量,让不少消费者想吃也买不着,新国标的威力不可谓不大。

  俗话说,“萝卜青菜,各有所爱”,各人的口味往往是很主观的。橄榄仁产自广东、广西一带,产量少,价格高,是很具有地域特色的一种食品原料,常见于广式点心中。它是广式“五仁月饼”的标配,但北方传统的“五仁月饼”中,未必有它的位子。暂不论有多少人知道橄榄仁,喜欢它的味道,谁又能肯定说几百元一斤的橄榄仁就一定比几元钱一斤的花生仁好吃?

  “五仁月饼”里必须得有橄榄仁,是新国标规定的,而这个新国标的制订未见公开征求过公众意见。实际上,我国不少食品国标重新修订后,各界的质疑声一直不断。有食品生产业界人士曾在媒体上透露:好多食品标准是由行业协会牵头制定的,而行业协会看似第三方,实则大多沦为了大企业的代言人。很多所谓的“国标”,代表的其实是大企业的利益。

  食品并非药品,配方改变的是口味,而不会对产品“效用”产生影响。新国标对月饼的配料标识、含量以及食用安全日期等作出强制要求是合理的,但对配料作出排他性的规定,值得商榷。“五仁月饼”中必须有橄榄仁,这样强制性的规定,是对消费者口味的绑架,也是对市场的过度干预。

 



上一篇:上一篇:成都高新区:石板凳镇桐子坳社区举办端午节游园活动
下一篇:下一篇:"五仁"月饼要求须用橄榄仁 能做到的不足三成