【新春走基层】魏国秀家的日子是芝麻开花节节高

日期:2020-01-17 23:35:07 作者:期货资讯 浏览:177 次

  1月11日,在建平县榆树林子镇小房身村魏国秀家,60平方米新房,外墙镶嵌白瓷砖,干干净净,墙垛上贴的大红福字格外显眼。55岁的魏国秀告诉记者,如今,再也不用为吃穿发愁了,看病还有医保,我家这日子是芝麻开花啊。 

  走进屋里,宽敞明亮、暖意融融。“过去,越穷越没门路;如今,越干越有奔头。去年,靠养牛,我摘掉了‘贫困帽子’,卸下了‘穷包袱’。”老魏说。 

  1999年3月,魏国秀的妻子杜玉英左腿患病,几乎要截肢,在医生的努力下,换上了人工假关节,保住一条腿,欠下外债5万多元。一面治病,一面还要供两个女儿读书,那些年,全靠东挪西借、求亲靠友艰难维持生计。手术后的杜玉英失去了劳动能力,全家生活的重担就压在了魏国秀一人身上。因为妻女需要有人照顾,魏国秀不能外出打工,只能守着家中的几亩地过日子。人工关节因时间长而深度感染,2018年她重新换了新关节,又花了很多钱。杜玉英接过话茬:家里有点事就得去借钱,后来把亲友都借怕了,躲着不见面,我们自己也很羞愧。 

  2016年,国家打响了脱贫攻坚战,目标是到2020年所有贫困地区和贫困人口全部进入小康社会,这让魏国秀全家看到了脱贫致富的希望,作为建档立卡贫困户,他家成了当地党委和政府的帮扶对象。由榆树林子镇政府担保,魏国秀贷款8万元,购买了6头肉牛,凭借自己的养殖经验开始家庭养殖。村党支部书记张书民说:“镇里和村里对每一户贫困户的帮扶都是经过深入研究考量后,选择了一个最可行、最有效的方法。老魏有养牛经验,还不耽误他照顾家里。” 



上一篇:上一篇:2020中国农业科学院茶叶研究所招聘编外人员公告【招5人】
下一篇:下一篇:安徽安庆:籽棉收购量剧降 春节长假即将开始