菜粕作为期货交易品种上市可行性研究

日期:2020-01-17 21:36:14 作者:期货资讯 浏览:104 次

湖北证监局“期货市场服务

国民经济功能发挥课题组”

菜粕,是以油菜籽为原料经过榨油后的副产品,每吨菜籽可以压榨出大约0.38吨的菜油和0.6吨的菜粕。压榨取油的称饼,浸提或预榨浸提取油后的称粕。籽饼的粗蛋白质含量在34%-38%之间,氨基酸组成的特点是蛋氨酸含量高(仅次于芝麻饼、粕),赖氨酸含量亦高,是一种重要的水产品饲料,在水产养殖业中有着广泛的应用,对水产养殖成本核算具有重要的作用。因此,菜粕价格波动关系着菜籽油价格和水产品价格。上市菜粕期货交易品种不仅对完善菜籽油期货体系给油菜产业链上的广大农民和众多生产企业提供规避风险的场所,指引菜粕市场健康发展,也能为水产市场提供原料保值场所,通过标准菜粕市场也能推动水产业的发展。

一、我国菜粕现货

市场基本情况

(一)产量情况

我国是世界上最大的油菜大国,油菜籽产量占全球1/3。作为油菜籽的压榨产品,我国也是世界上最大的菜粕大国。按照国家粮油信息中心数据,2000年以来,我国菜粕产量长期保持在600-800万吨,2009年我国菜粕产量曾一度突破800万吨,但之后由于油菜籽种植面积下滑,2010年国产菜粕产量再次回落至780万吨。这一期间,湖北地区的菜粕产量始终保持在100-120万吨左右。从产区来看,我国菜粕产地主要集中在油菜籽生产加工的长江流域。

(二)消费情况

菜粕作为饲料的蛋白原料,尤其是水产饲料有着密切的联系。而我国是世界上最大的养殖大国、水产大国,对菜粕的需求量较大。从消费区域来看,2009年前,长江流域的菜粕大部分销往南方养殖市场;而随着长江流域水产养殖的发展,目前长江流域菜粕多在中南地区进行流通。当然,这与2009年国家限制产区油菜籽进口影响长江流域的菜粕外销有关。

根据国家粮油信息中心预估,我国菜粕需求在700-900万吨左右。目前,我国自产菜粕加上部分进口菜籽粕基本上能满足国内菜粕的需求。但随着我国养殖业尤其是水产养殖的发展,我国的菜粕供给已开始略显紧张。根据国家粮油信息中心预估,2010/2011年度我国菜粕供给与消费缺口约50万吨。

(三)菜粕进出口

在过去,我国菜粕进口数量较少,但随着养殖消费需求的增加,我国菜粕进口步伐也在加快。根据国家粮油信息中心预计2011/2012年度,我国将进口菜粕160万吨。随着进口贸易的增加,菜粕国际化程度将有所加强,影响价格波动的因素将更加复杂化,菜粕价格波动可能更加频繁。

二、菜粕具备上市的条件

(一)菜粕与菜籽油市场和水产品市场有着密切关系

油菜籽不易保存,收购具有季节性。在收购季节里,油厂大量地收购油菜籽才能保证全年的生产任务。在企业收购完油菜籽后,最大的风险在于加工后的菜籽油和菜粕价格的下跌。作为油菜籽压榨产品,菜粕价格对油厂利润及菜籽油的成本核算具有很重要的影响。菜粕期货上市有利于压榨企业控制风险,有利于油菜产业的发展,更是有利于油脂市场的稳定。

菜粕是重要的水产饲料的原料,关系着水产饲料的价格,间接影响着水产品的市场价格。

(二)具有良好的现货基础

期货市场功能的发挥是以商品供需双方广泛参加交易为前提的,只有现货供需量大的商品才能在大范围进行充分竞争,形成权威价格。我国是世界上最大的油菜生产国之一,近几年年均油菜籽产量1100-1300万吨,榨油后产生的菜籽饼粕达650-800万吨。湖北省作为油菜大省,菜粕产量约100-120万吨。我国是世界上最大的水产大国,而长江流域又是最大的淡水养殖带,为菜籽粕市场发展构造了良好的消费、贸易基础。作为油脂油料的副产品,菜粕和油脂市场一样具有很好的现货基础,同时也具有良好的期货市场基础,市场交易活跃,交易手段多样。目前,长沙市还建立有菜粕远期交易市场。

(三)菜粕拥有国标,易于分级

随着油脂油料市场的发展,菜粕也拥有了国家标准。在GBT 23736-2009中,菜粕具有明确的评级标准,这对期货上市具有重要的意义。同时,符合标准的菜粕也便于运输、储存,可解决水产品在储运环节的问题。

(四)菜粕的价格波动加大

如果菜籽价格过高,油厂陆续停止收购动作,菜粕的供应就会越来越紧张,价格波动加大。从菜粕的出厂价格图发现,可以发现,在2008年金融危机后,菜粕的价格浮动相对来说是比较大的,并无一定的规律性。从这种层面上来看,菜粕作为商品期货品种,在期货上为加工、贸易、养殖业甚至为水产品贸易商提供套保的机会。

三、菜粕期货上市的意义

(一)菜粕期货的上市有利于促进油菜产业的发展



上一篇:上一篇:渔业改革创新高质量发展推进会在京召开
下一篇:下一篇:2020年稻谷实际行情最新预测!