特色产业转型升级 藏区畜牧业发展取得一定成效

日期:2020-01-17 19:29:33 作者:期货资讯 浏览:51 次

西藏是我国脱贫攻坚的主战场之一,一直备受各方关注。近年来,通过升级西藏畜牧产业链带动藏区畜牧业水平提升,成为打好打赢最后脱贫攻坚战的有效路径之一。

1月14日,由瞭望智库、《财经国家周刊》举办的“西藏自治区畜牧业高质量发展”课题研讨会在北京召开。研讨会邀请了政产学媒等各界代表,从政策研讨入手,共商西藏畜牧业未来的高质量发展之路。本次课题研讨会由瞭望智库执行总裁、《财经国家周刊》主编汤耀国和瞭望智库食品健康研究中心主任王先知主持,瞭望智库总裁夏宇致辞并介绍了课题的有关情况。

藏区畜牧业发展取得一定成效

畜牧业一直是西藏乃至整个藏区经济发展的支柱产业。长期以来,由于自然条件差,缺乏科学饲养观念,藏区畜牧产业发展受到一定限制,需要利用产业升级带动区域畜牧业向科学、现代的方向发展。

2019年,西藏自治区日喀则市按照“调结构、腾空间、转方式、提效能”的目标,全力推动牛羊产业发展,在提高组织化程度、转变生产经营方式、引导群众入社、落实畜群结构调整、实行分批出栏等方面取得了实质性进展。

来自日喀则市农业农村局的数据显示,日喀则市天然草原总面积1.89亿亩,可利用草原1.79亿亩,已于2010年承包到户,常年保留人工种草在54万亩左右,按照草原生态补偿奖励机制政策,全面执行草畜平衡,全市牲畜存栏量基本稳定在450万头(只、匹),畜牧业生产比重位居西藏自治区第二位。

作为重要的高原农畜产品基地,西藏发展牦牛、藏羊等优势产业对西藏打好打赢脱贫攻坚战具有重要意义。当前,以牦牛、藏羊产业为脱贫抓手,西藏涌现了很多新产品。

对此,西藏自治区日喀则市政协副主席、农业农村局党组书记丁峰表示,近年来,在党中央的亲切关怀下,在国家部委的重视支持下,在全国人民的支援下,我们围绕全面建成小康社会的目标任务,牢牢把握发展机遇,立足打赢脱贫攻坚战、夯实乡村振兴的产业基础,把畜牧业资源优势转化为培育高原特色产业优势,在培育和发展牦牛、藏系绵羊高原特色产业方面取得了一定的成效。

以日喀则市为例,2019年,日喀则市牲畜存栏450万头(只、匹),出栏牦牛11.5万头、绵羊115万只,商品率达70%。肉产量达到5.23万吨,奶产量达到12.9万吨。日喀则市以珠峰冠名的牦牛、绵羊产业体系、生产体系、经营体系逐步建立,脱贫攻坚成果持续巩固,实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的基础更加夯实。

“西藏虽然和我们的地理距离很远,但是心里的距离很近。”国务院食安办专家委副主任委员、原国家质检总局副局长蒲长城表示,中华民族在全面建成小康社会的背景下,大家对于西藏自治区的心情体现了民族情怀、国家情怀,也就是不让一个人落下。

国家市场监管总局食品生产安全监管司司长马纯良表示,西藏畜牧业的发展除了政府推动以外,还有很多市场的办法,农村工作和农村发展的最好办法就是找到示范,所以也需要优质企业做好示范工作。

传统畜牧理念和模式需升级

取得成绩的同时也应该清醒认识到,西藏地区的畜牧业发展,依旧存在着诸多困难。

“藏区想致富,就是养牛羊,但是由于人类活动带来的过度砍伐和樵采,本来就脆弱的植被被破坏得十分严重,每年寒冬,都有牛羊因为没有足够草料进行饲喂而饿死、冻死。而挨过了寒冬的牛羊也因为农牧民传统的思维和传统的畜牧方式,错过了牛羊最佳食用期,农牧民也没有获得最佳经济收益,传统的畜牧理念和模式没有让他们过上更好的生活。”珠峰农投集团百亚成农贸有限公司董事局主席杨作云说。

一方面,牛羊产业的县域发展不均衡,与外界交流合作的措施、办法还不够,牛羊产品、活畜出口等渠道不多;另一方面,随着日喀则市牛羊产业高质量发展的进程逐步加快,牛羊棚圈等基础设施建设不完善、建设标准偏低等问题日益凸显。

与此同时,西藏地区具有本地特色的牲畜品种较多,但因种群数量不足及品种保护意识不够,导致近亲繁殖、种群退化严重,优良品种得不到及时保护。此外,优质牧草种植受地理环境、气候、发展空间不足等因素限制,还难以满足西藏地区牛羊产业高质量发展需求。

在日喀则市委、市政府的指导与支持下,一些龙头企业已经在寻找解决办法。比如百亚成公司结合日喀则市贫困人口和农牧业发展实际,于2018年正式启动牛羊肉精深加工项目,在日喀则市萨迦县址休乡建立了日喀则畜牧产业基地,总占地面积617.12亩,基地包括精深加工分割车间、牛羊全日粮饲料加工厂、大型牛羊养殖场、员工宿舍及相关附属设施,整合覆盖了从养殖到销售的所有环节,大大提高了生产效率。



上一篇:上一篇:秸秆综合利用助力畜牧业发展
下一篇:下一篇:萍乡市精准帮扶活动成功启动