今年稻谷价格相对较高 米厂收购压力很大

日期:2020-11-21 14:38:23 作者:期货资讯 浏览:157 次

  目前,安徽省秋粮上市已经一月有余,惹人注目的水稻价格呈现高开高走趋势。记者在调查中发现,今年水稻价格比去年同期明显上扬,收购稻谷的企业也感到竞争加剧,成本有所上升。

  稻谷价格高于去年

  “我要是存到现在卖,每亩还能多增加100多元收入。”11月19日,肥西县三河镇九联村水稻种植户佘祥为说到今年的稻谷价格,连说几个很高,他今年种了50亩中籼稻,虽然前期受到雨水影响,但由于后期管理较好,亩产量基本和去年持平,达到1100斤左右。佘祥为告诉记者,他是10月中旬销售的,商贩给他每斤1.2元的价格,这个价格和去年最高价格相差无几,他算了一下,每亩利润达到300元,也还算不错,就全部销售了。“没想到11月初以来,稻谷收购价格持续上涨,目前达到每斤1.38元,是多年没见过的高价。”

  当涂县黄池镇水稻种植户周可才今年种了70亩中籼稻和20亩粳稻,“产量基本和去年一样,收购价格比去年高。”他说,中稻刚收割的时候就有商贩来当地收购,水分比较高的稻谷收购价格达到每斤1.05元,水分较低的稻谷价格每斤1.15元。他觉得比去年同期价格高,就全部销售出去了。“去年稻谷价格不如今年高,刚收购的时候每斤才0.95元左右。”当他把稻谷售出不到十天的时候,收购价格再次上扬,水分较低的稻谷价格每斤达到1.4元,比去年同期要高出0.2元。

  农户惜售心理不强

  “今年明显感到收购稻谷的商贩和米厂多了,根本不愁卖。”六安市裕安区罗集乡粳稻种植户刘志勇对记者说,在稻谷收购后没几天,就有五六位商贩到当地收购稻谷,价格也比去年高,达到每斤1.2元,收购量也比去年多,农户根本不愁卖。当记者问到他为何不等到现在卖时,刘志勇说,因为今年刚开始的价格就比去年高,自己算下来每亩收入能达到350元左右,比去年还好些,如果存下来等待后市销售,不知价格是不是下滑,不如趁早销售,装到自己口袋的钱才是真金白银。

  

今年稻谷价格相对较高 米厂收购压力很大



  宣州区养贤乡粳稻种植户王枝平也是在上个月就把稻谷销售出去,他种植100多亩粳稻,上月下旬的时候,每斤粳稻价格达到1.25元,比去年同期要高0.15元。“这么好的价格农户根本不会惜售,我每亩能赚400元左右,很知足了,如果保存在家里还要提心吊胆后市的变动。”王枝平说,当地绝大多数的农户都是在上月下旬把稻谷卖给商贩和米厂。东至县官港镇水稻种植大户董金亮今年种植780亩中籼稻,亩产量达到1100斤,比去年减产50斤左右。“我是保存到上周销售的,价格每斤1.3元,每亩利润能达到300元。”董金亮说,每斤1.3元的价格对他来说已经很满意,及时销售赚到钱,为来年的生产做好准备。

  收购方感到压力大

  “今年的稻谷价格确实很高,我们收购的压力很大,成本增加很高。”11月18日,华阳河农场营销经理常超告诉记者,目前优质籼稻的价格每斤1.45元,普通籼稻的价格每斤1.35元,而去年优质籼稻的价格每斤1.21元,普通籼稻的价格每斤1.2元。截至11月18日,农场大米加工企业已收购稻谷1.2万吨,比去年同期减少10%。“因为今年收购稻谷的商贩和企业都比较积极,竞争激烈,所以收购量会受到影响。”

  天长市倮倮米业负责人钱奕庭对今年的稻谷收购用了一句话总结:“压力大、成本增、收购量减少。”他说,截至11月18日,该米业公司收购稻谷1.3万吨,比去年同期减少20%左右,而收购价格则比去年同期增加30%。“这样就等于大米加工企业成本增加,不排除将来大米价格上涨。”

  据业内人士分析,稻米作为我国大多数居民的主要口粮,需要保证绝对安全,因此国家建有完善的调控机制,不可能任由投机资金兴风作浪,导致稻米价格暴涨暴跌。事实上,在中晚稻价格出现快速上涨的苗头后,国家已经着手加大调控力度,并于11月6日重启了停拍仅1个月的中晚籼稻竞价销售,反应可谓迅速,以此向市场发出国家不希望稻米价格过快上涨的信号。



上一篇:上一篇:市场上影响白糖期货价格波动的因素有哪些?
下一篇:下一篇:奇顺投资:11月23日期货操作建议