白糖期货上市的“甜蜜故事”——访郑州商品交易所理事长张学仁、总经理王献立

日期:2020-11-21 14:29:43 作者:期货资讯 浏览:128 次


白糖期货上市的“甜蜜故事”——访郑州商品交易所理事长张学仁、总经理王献立
 
2006年01月07日04:16 河南报业网-河南日报  

  郑州商品交易所是我国第一家期货市场试点,1998年被国务院确定为全国三家期货交易所之一,隶属于中国证券监督管理委员会。

  从2002年开始,郑商所小麦、棉花期货价格交易量连续两年在美国、中国、英国、法国、加拿大等国的7个上市小麦的期货交易所中位居第三位。2004年,经国务院批准,棉花期货在郑商所上市,目前郑商所棉花期货交易量在全球3个国家(美国、中国、巴西)的3个交易所中,仅次于纽约期货交易所。

  问:郑州不生产白糖,为什么白糖期货会选择在郑州商品交易所上市?

  答:白糖期货能够在郑州商品交易所上市,一个重要原因,就是在上市申报过程中得到了省委书记徐光春、省长李成玉、常务副省长王明义等河南省委、省政府主要领导的大力支持。

  特别是省委书记徐光春,为此倾注了大量心血。去年4月,他专程到郑州商品交易所调研,为了白糖期货上市,徐书记在百忙之中先后七次向国务院领导和有关部委负责人写信,阐述上市白糖期货对发展中国资本市场和实现中部崛起的积极意义和作用,鼎力支持,全力推动。对于郑州商品交易所的汇报,徐书记特别重视,不但每次都及时予以指示,所请求的问题也都及时解决。可以说,是徐书记促成了6年来郑州商品交易所一直努力争取的这个将载入我国资本市场发展史册的令人振奋的结果。

  早在6年前,郑州商品交易所就按照中国证监会的要求,开始了对白糖期货和现货的研究,对国内、国际白糖市场生产、销售、贸易等情况进行了大量调研,在广泛征求意见和建议的基础上,经过反复论证,设计了白糖期货合约以及交易、交割、风险控制等有关制度。目前设计的合约和有关制度可以有效控制市场风险,保证上市后平稳运行。

  问:白糖期货上市,对河南经济有什么意义?

  答:目前,小麦和棉花期货交易为河南常年吸引大量资金。白糖期货上市后,我省吸引资金量将会更大。小麦、棉花、白糖三个品种为河南吸引大量资金,可以促进郑州区域性金融中心的建设,从而推动河南经济发展。

  问:我国是世界上第三大食糖生产和消费国,上市白糖期货对中国经济有什么意义?

  答:我国近年来白糖年产量接近1000万吨,消费量超过1000万吨,均居世界第三位,白糖在农业经济中的作用仅次于粮食、油料和棉花。我国有18个产糖省(区),其中广西、云南、广东、海南、新疆等五大产区食糖产量占全国食糖产量的90%以上。

  白糖市场目前面临着两大问题。一是白糖市场体系不健全,价格形成机制不完善;二是由于没有权威预期价格引导,糖业生产不稳定。随着供求变化,白糖市场价格波动较大,市场风险愈加明显。尽快上市白糖期货,有助于促进现货市场的规范和发展,形成完整的白糖市场体系;有助于调节白糖市场供求,熨平和减缓现货市场年度和季节之间的价格波动;有助于食糖企业利用期货市场开展套期保值业务,稳定生产经营,提高企业经济效益,增强市场竞争力;有助于提高国家对食糖宏观调控的科学性、及时性;有助于稳定甘蔗种植和保护蔗农利益。

  白糖期货上市后,可以形成我国白糖期货价格,参与国际食糖贸易的定价过程,增加我国在食糖国际贸易中的话语权,减缓或避免国际食糖市场对我国食糖产业的冲击。

  问:白糖是国际成熟的期货品种,国际期货市场是什么状况?

  答:在国际期货市场上,白糖是成熟的也是较活跃的交易品种,至今已经有90多年历史。世界上很多国家开展白糖期货、期权交易,最主要的白糖期货市场是纽约期货交易所(NYBOT)的11号原糖(国际糖)和14号原糖(国内糖)期货、伦敦国际金融期货期权交易所(LIFFE)的5号白糖期货,它们形成的期货价格已被世界糖业界称作“国际糖价”,成为国际贸易定价和结算的依据。此外,巴西期货交易所(BM&F)、东京谷物交易所(TGE)、关西商品交易所(KCE)、法国期货交易所(MATIF)、莫斯科银行业外汇交易所(MICEX)、印度国家商品及衍生品交易所(NCDEX)都开展了白糖期货(期权)交易。



上一篇:上一篇:糖缺口增大 白糖期货坚挺 全球糖市减产延续
下一篇:下一篇:180201 行情介绍和分析今日白糖期货合约SR805减仓下跌,收报5…