寻医问药食疗养生频道

日期:2020-11-17 23:56:03 作者:期货资讯 浏览:78 次

寻医问药食疗养生频道

葵花子(生)

原料别名:

原料分类:坚果种子类

食用提示:每次约80克

禁忌人群:一般人群均可食用。

适应人群:一般人群均可食用适宜癌症患者食用;适宜高脂血症,动脉硬化和高血压之人食用;适宜神经衰弱的失眠者食用;适宜蛲虫病人食用。

功效与作用

相关做法

原料介绍   瓜子在人们生活中是不可缺少的零食,葵花子更是瓜子中的佼佼者。葵花子不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料。由于葵花子是植物的种子,含有大量的油脂,故葵花子还是重要的榨油原料。葵花子油是近几年来深受营养学界推崇的高档健康油脂。  
营养分析   1. 葵花子含丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白、钾、磷、钙、镁、硒元素及维生素E、维生素B1、等营养元素;
2. 其所含丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压颇多裨益;
3. 葵花子含有丰富的维生素E,有防止衰老、提过免疫力、预防心血管疾病的作用;
4. 葵花子中所含植物固醇和磷脂,能够抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,可防止动脉硬化;
5. 葵花子还有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠。
 
适宜人群   一般人群均可食用
适宜癌症患者食用;适宜高脂血症,动脉硬化和高血压之人食用;适宜神经衰弱的失眠者食用;适宜蛲虫病人食用。
 
食疗作用   关于向日葵,历史上有一美妙传说。古代有一位农夫女儿名叫明姑,她憨厚老实,长得俊俏,却被后娘“女霸王”视为眼中钉,受到百般凌辱虐待。一次,因一件小事,顶撞了后娘一句,惹怒了后娘,使用皮鞭抽打她,可一下失手打到了前来劝解的亲生女儿身上,这时后娘又气又恨,夜里趁明姑娘熟睡之际挖掉了她的眼睛。明姑疼痛难忍,破门出逃,不久死去,死后在她坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵,表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴、黑暗,追求光明。
 
食材文化   葵花子性平,味甘;有补虚损.降血脂,抗癌之功效。  
温馨提示   1. 尽量用剥壳、或使用剥壳器,以免经常用牙齿嗑瓜子而损伤牙釉质;
2. 大量嗑瓜子会严重耗费唾液,久而久之会影响人的口腔健康,甚至影响消化;
3. 瓜子一次不宜吃得太多,以免上火、口舌生疮。
 

菜名:早生贵子

类别:山东菜 补虚养身调理 气血双补调理 益智补脑调理 青少年食谱 工艺:其他

1.糯米粉加水和匀;枣用温水浸泡至软取出,用直筒刀具挖去核,枣心空隙中酿上糯米,插入瓜子仁。2.锅中加植物油烧热,将糯米枣放入炸透取出。3.锅内加白糖、水150克和甜面酱,用小火搅炒至浓,放入糯米枣煨入味,取出摆盘中,将糖汁淋在枣上即成。

查看详情>>

菜名:红枣糯米饭

类别:私家菜 气血双补调理 补虚养身调理 益智补脑调理 孕妇食谱 工艺:粉蒸

1.糯米淘洗干净,蒸至将熟,和瓜籽仁、红糖、色拉油一起放在碗中拌匀。2.红枣用热水泡软,去核,码放在另一只碗底,取出糯米饭,放在红枣碗中,大火蒸透,翻扣在盘中即可。

查看详情>>

菜名:八宝莲子粥

类别:快餐/主食 健脾开胃调理 气血双补调理 夏季养生调理 防暑调理 工艺:

1.将莲子淘洗干净,去芯;青梅切成细丝;核桃仁用温水浸泡后,剥去外衣,切碎;蜜枣去核,切成细丁。2.糯米加水煮成稀粥,再加入其他原料,以白糖调味即可。

查看详情>>

菜名:五仁包

类别:快餐/主食 益智补脑调理 健忘调理 便秘调理 学龄期儿童食谱 工艺:

1.将面粉500克、干酵母粉、泡打粉、白糖放盛器内混合均匀,加水250毫升,搅拌成块,用手揉搓成团,放案板上反复揉搓,直至面团光洁润滑即可。2.将白芝麻放锅中文火炒熟;瓜子仁放油锅中炸熟;松子仁放油锅中炸熟;花生仁放油锅中炸熟;核桃仁放油锅中炸熟,将核桃仁放案板上切碎。3.花生仁用拇指捻去皮,将花生放案板上用刀压碎,将五仁盛器中加糖粉、面粉和油拌匀,这就是酥脆的五仁馅。4.发好的面团分小块,再擀成面皮,包入馅,捏好,以常法蒸熟食之。

查看详情>>

菜名:奶油南瓜粥

类别:快餐/主食 便秘调理 胃调养调理 健脾开胃调理 补虚养身调理 工艺:



上一篇:上一篇:“保险+期货”模式及农户参与程度研究
下一篇:下一篇:大脑最爱的食物,竟然不是核桃,完全没想到~