肉肥黄满品质更好 需求趋稳身价回落 性价比最高螃蟹爬上市民餐桌

日期:2020-11-14 02:14:23 作者:期货资讯 浏览:63 次

肉肥黄满品质更好 需求趋稳身价回落 性价比最高螃蟹爬上市民餐桌

本月底下月初将迎来性价比最高吃蟹季

□楚天都市报记者 曹磊 摄影:楚天都市报记者 李辉

十月已过半,江城爱吃螃蟹的市民将更有口福了!连日来,楚天都市报记者走访了解到,武汉螃蟹市场开始进入价格走低、品质趋好的性价比最高时期。

与中秋、国庆双节前相比,同规格螃蟹在终端市场上价格下跌三四成。业内人士称,按照规律,随着秋意更浓,螃蟹也将更加肥美,身价却会因为各产区供货量更大而降低。

假期后螃蟹身价持续下跌

昨日,在武昌武泰闸的生鲜市场里,买螃蟹的市民络绎不绝。市民肖先生挑了三只2两左右的母蟹和两只3两左右的公蟹,一共花了40元。

“一直在这里买螃蟹,价钱也一直在降低。”肖先生回忆,同样规格的螃蟹,现在母蟹是10元到13元一只,公蟹是9元到12元一只,比国庆节期间便宜了2元左右,比9月底便宜了将近10元,几乎已经打了对折。

在汉口花桥的一家菜市场里,记者发现每个水产铺面前都摆起了几个大盆,装起的螃蟹规格分得很细,时不时就有市民询价购买。

一位摊主告诉记者,节前、节中、节后的螃蟹身价一路下跌,一只的价格每隔两三天就要降两三元,上周末以后开始趋于稳定:“价格连续跌,现在没有假期时那么着急卖了。”

在这些摊位上,1两多的母蟹和2两的公蟹最便宜只要4元一只,比国庆节期间又下跌了两成多。

秋意渐浓螃蟹肉肥膏更满

“你看看这个蟹黄,已经非常饱满了,熟得很。”探访中,水产商明先生专门扭开一只小母蟹的蟹壳,向市民展示螃蟹品质。

这几天吃过螃蟹的市民刘女士告诉记者,最近的口感确实比9月底时好很多,主要体现在蟹黄更满更扎实,蟹肉吃起来也更甜一些。

在汉口满春街做了二十多年水产生意的董师傅告诉记者,湖北的螃蟹实际上就是从10月初开始完全成熟,商贩主要是为了抢中秋、国庆节的好价钱,才将部分精品蟹提前打捞来卖,其实节后才是螃蟹“主力”成熟的时候,整体品质和口感也在每天变好。

武汉农业专家彭火炬也介绍,本地螃蟹一般都会在农历9月前后完成最后的蜕壳而完全成熟,尤其是公蟹的成熟期更久,只有进入10月中旬以后,螃蟹才会真正开始进入肉甜黄满的最佳食用期,而现在秋意渐浓时,也正是螃蟹品质一天比一天更好的档期。

月底开始吃蟹性价比最高

尽管节后的螃蟹价格下降、品质趋好,但业内人士建议,想要吃又便宜又好的更高性价比螃蟹,还要等到本月底到下月初。

“不管是养螃蟹还是卖螃蟹,都是抢9月10月的市场,但吃螃蟹最好还是11月。”来自汉川的螃蟹批发商告诉记者,螃蟹品质最好的时候是10月下旬到11月中旬:“那时候的螃蟹不仅个头更大,公蟹的膏也长满了,母蟹的黄更足,全国的来货更集中,价钱更便宜。”

对此,湖北省螃蟹产业协会人士告诉记者,在本地市场上,很多规模化的螃蟹养殖户基本打通了整条产业链,中间环节比过去少了很多,也能够让市民吃到更实惠的螃蟹。

武汉现代农业教育中心食品专家介绍,最近两年,螃蟹经过大众市场的培育,已经逐步成为大众化的水产品,尤其是全国各地螃蟹产区增多,货源扩大,螃蟹消费价格在高产时期保持了相对更加亲民的水平。



上一篇:上一篇:本周肉菜和鱼价格皆下行
下一篇:下一篇:山东省畜牧兽医局唐建俊:通过赋码入沪,进一步提升肉产品质量造福民生