武汉大型农副产品市场“加挂”储粮功能

日期:2020-11-10 03:35:01 作者:期货资讯 浏览:57 次

  平时自营急时应急

  武汉大型农副产品市场“加挂”储粮功能

  湖北日报讯 (记者严运涛、通讯员周钢、李青青)10月26日,武汉市发改委与武汉市白沙洲农副产品大市场有限公司签订市级储备粮企业社会责任储备监管责任书。据悉,这是武汉首次探索建立地方储备粮企业社会责任储备机制。

  粮食储备是国家粮食安全体系的重要组成部分,在抑制粮食价格波动和调配粮食区域分布不均衡等方面发挥着重要作用。目前,武汉市发改委已全面落实成品粮储备规模。武汉市发改委相关负责人介绍,市级储备粮企业社会责任储备的建立,创新和丰富了武汉市地方储备粮经营管理模式。这种模式的储备粮将按照平时自营、急时应急的原则,充分发挥批发巿场“蓄水池”作用,最大限度挖掘市场经营活力。

武汉大型农副产品市场“加挂”储粮功能

 

  武汉白沙洲农副产品大市场是农业产业化国家重点龙头企业,粮油等产品经营“买全国、卖全国”,粮食日经营量达到500吨,库存量达到2.5万吨。

  “选择白沙洲农副产品大市场作为全市首个粮油企业社会责任储备的责任主体,是武汉市粮油社会化储备的一次有效创新和探索。”武汉市发改委相关负责人说,这次签订的“武汉市企业社会责任储备(成品粮)监管责任书”中规定,武汉白沙洲农副产品大市场大米(籼米、粳米)、小麦粉日库存数量不得小于1万吨。下一步将建立和完善企业社会责任储备日常管理的相关制度和措施,确保在应急动用时,能“调得动、出得快、供得上”。

(编辑:裴春梅)

武汉大型农副产品市场“加挂”储粮功能



上一篇:上一篇: 广东省茂名市市场监管局发布对粤西农副产品综合交易中心监督检查情况
下一篇:下一篇:福海县推进“消费扶贫”拓宽农副产品销售渠道