中國農業科學院農產品加工研究所副所長王強

日期:2020-11-06 19:54:32 作者:期货资讯 浏览:184 次

王強,男,漢族,1965年3月出生,山東高密人,二級研究員/博導,現任中國農業科學院農產品加工研究所副所長,享受國務院特殊津貼,九三學社中央農林委委員。從事花生加工研究30多年,始終懷著一顆“助產富農、報效祖國”的赤誠之心,堅守在花生科研、轉化和扶貧工作第一線,是我國花生加工產業的領航者。主持建立的花生加工適宜性評價技術,實現了中國花生加工品種的科學分類﹔成功創制“花生低溫壓榨制油與餅粕蛋白聯產技術及裝備”,實現了傳統制油技術的重大革新,開啟了中國花生蛋白加工產業發展新征程。該技術已推廣到全國26個省市區,加工產值突破148.5億元,有力助推花生產業快速發展,使其成為我國農業領域為數不多的在國際市場上具有一定話語權的特色優勢產業。

王強主持國家級項目40多項,獲得省部級以上獎勵11項,其中國家技術發明獎2項,授權發明專利80余項(國際6項),制修訂國家/行業標准11項,出版著作13部(英文3部),發表論文300余篇。現任中國糧油學會花生食品分會會長、國家花生產業技術體系加工研究室主任,先后67次受到市級以上政府及部門表彰和激勵,被評為“全國首批農業科研杰出人才”、“全國優秀科技工作者”,入選了國家“百千萬人才工程”並獲“有突出貢獻中青年專家”榮譽稱號,享受國務院特殊津貼。2019年榮獲全國科技助力精准扶貧先進個人。(來源: 中國糧油學會)

中國農業科學院農產品加工研究所副所長王強

王強資料照片。中國糧油學會供圖

(責編:仲昱潔(實習生)、趙竹青)



上一篇:上一篇:共同把握拓展农产品加工机遇和潜力
下一篇:下一篇:官渡特产特色农副产品“农博会”上精彩绽放