强强联合!茂源林业打造国内最大的高品质松脂原料供应商

日期:2020-10-15 01:42:56 作者:期货资讯 浏览:70 次

GetAttachment.png

湖南茂源林业有限责任公司深入贯彻“两山”理论,致力于延伸绿色产业链条,力推林产业发展,独辟蹊径绿中“淘金”,传来好消息:

10月12日,该公司执行董事、总经理吴登峰与广东科茂林产化工股份有限公司董事长曾广建代表双方企业共同签订《战略合作框架协议书》,标志着两企业进入“强强联合、优势互补、互利共赢”的深度合作新阶段,也意味着茂源林业大力引进战略合作者,将成为国内最大的高品质松脂原料供应商,未来将打造成国内外松香林化行业旗舰。

GetAttachment (1).png



图为茂源林业执行董事、总经理吴登峰(左)与广东科茂董事长曾广建(右)热情握手祝贺签约成功。

GetAttachment (2).png


签约后集体合影。

生态“淘金” 绿富双收

茂源林业作为岳阳林纸股份有限公司旗下的全资子公司,是一家成立于2005年的林业专营企业,于2010年随岳阳林纸一并加盟中国诚通控股集团有限公司(中央企业)。其林业基地覆盖湘鄂桂粤,拥有自营松树人工林数十万亩,是国内拥有优质松脂上游资源规模最大的企业。

松树浑身都是宝。松树针叶具有固碳功能,生态效益显著;其长大后,所产副产品---松脂用途广泛,使用价值高。松脂被采割完后,采伐的主材被送往制浆造纸企业或板材加工企业;剩下的枝杈材可打成木片或制成生物质颗粒,送往生物质热电企业燃烧发电。

GetAttachment (3).png

图为茂源林业自主采脂现场操作演示会。

当前,茂源林业自营松树基地的松树人工林相继进入松脂盛产期。在采脂林里,采脂工带着采脂刀、导脂器、受脂器等采脂工具及物品,在开辟的“之”字形林道间迂回,将树干上当年采割部位的粗皮刮去,开设中沟,沟槽呈“V”形……按采脂技术规程操作。一棵松树按技术规程采脂,可持续开采10—15年。公司通过近三年脂材两用林的经营检验,公司脂材两用林经营年收入增长率50%以上。

GetAttachment (4).png

图为茂源林业培育的高产脂湿地松苗木出圃

茂源林业为发展松脂产业这一无污染的绿色生态产业,特设立松脂产业事业部,加强松脂资源管控、规范松脂采集利用、出台各种实施制度,并制订松脂产业中长期发展规划,在实施自主采脂、集约经营的同时,大力引进像广东科茂等国内林化品深加工企业作为战略合作者,由卖资源向卖产品,由原料供应者向林化产品深加工转型,最大程度利用好松脂资源,提升公司林木附加值,逐步实现松脂资源的永续利用与可持续发展。

合作“掘金” 活力无限

广东科茂作为当前国内最大的松香深加工产品供应商,对茂源林业量多质优的松脂资源垂涎已久,而茂源林业对广东科茂的产品转化能力青睐有加。双方企业优势明显、互补性强,十分看好双方合作前景。

GetAttachment (5).png

图为茂源林业采脂林基地一瞥。

松脂业内俗称“液态黄金”。正因其潜能大、后劲足,岳阳基地依靠这得天独厚的松脂资源,经商办厂,有力拉动了地方经济的发展。茂源林业自营松树人工林基地每年吸引着广西、贵州、云南等地采脂工人前来林中“淘金”,仅湖南基地就有近200名采脂工人。松脂产业还有力地促进了地方运输服务业、林化加工业等,至少带动超200人脱贫,扛起了央企的责任与担当。

当前,茂源林业正力推自营松树人工林基地建设,科学布局、集约经营、永续利用,抢占资源至高点。

此次签约涉及松脂原料供应、采脂经营、后续产业链合作等领域的深度合作,将对茂源林业延长林业产业链,加快林化产业建设起到积极促进作用,也能大力提升林化产业的承载能力和发展水平,为全方位推动生态农林板块高质量发展注入新活力,让绿色生态成为企业可持续发展的“聚宝盆”。

岳阳日报全媒体 通讯员 刘志坚/文



上一篇:上一篇:沈阳10万妇女加工军服齐上阵
下一篇:下一篇:粮食存进“银行” 没损耗还有利息