恒泰期货:豆粕价格区间震荡 波动将加大

日期:2020-10-12 14:26:21 作者:期货资讯 浏览:67 次

CBOT豆价攀升,资金看多豆价

全球农产品(000061,股吧)价格连涨3个月

国内饲料产量高位,豆粕需求有保障

豆粕期权隐含波动率仍有上升空间

策略概述:

做多豆粕期权波动率,买入跨式组合,即同时买入M2101-C-3050和M2101-P-3000合约。

风险控制:

判断策略本身的有效性

选择较活跃期权合约

一、策略概述

进入8月,CBOT豆价出现一轮强劲上扬。一方面美元指数低位运行,导致全球流动性充裕,大宗商品价格顺势反弹;另一方面CFTC投机资金做多豆价,引发大豆价格看涨预期。CBOT豆价的攀升,给予国内豆粕成本支撑。且豆粕期权的隐含波动率当前处在一个比较低的位置,随着豆粕价格上涨,期权隐含波动率仍有上涨空间。

策略上:同时买入M2101-C-3050和M2101-P-3000合约。

图1:CBOT豆价月线

恒泰期货:豆粕价格区间震荡 波动将加大

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、CBOT豆价预计攀升

CBOT豆价站稳9.5美元,后市有望挑战10美元。之前8月的分析中,我们判断豆价难以跌破8.5美元,豆价易涨难跌。从8月的走势分析,符合我们之前的判断。当前大豆价格已经站稳9.5美元,在美元指数低位震荡的背景下,大豆有望继续螺旋式攀升。截止8月25日,CFTC非商业净多基金整体持仓偏乐观,净多持仓近14.3万余张,继续处于高位运行。在全球流动性宽裕的背景下,完全支撑投机基金进一步扩大头寸。当前大豆市场似乎陷入一种怪圈:市场似乎完全不担忧大豆的需求,CBOT豆价始终未见像样的调整,不断创出新高,逼近10美元。本周媒体报道,两名美国贸易商表示,中国企业周三至少购买了八批美国大豆船货,总计至少48万吨,船期为12月和1月。市场预计扩大采购美国大豆,同时预期农产品采购规模将扩大,均对CBOT豆价格构成明显支撑。本周USDA月度报告出台,提防市场在报告出台前提前启动。

图2:CFTC资金偏多

恒泰期货:豆粕价格区间震荡 波动将加大

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

截止9月1日,CFTC非商业净多持仓达到192009手,较上周8月25日143252增加近5万手,非商业净多持仓创出年内新高。

图3:美国中部天气炎热

恒泰期货:豆粕价格区间震荡 波动将加大

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

美国中西部地区的天气状况大体有利于大豆鼓粒,但该地区的中部持续干旱。下星期可能出现阵雨,但较为干燥地区雨量有限。美国中西部地区的大豆、玉米和软红冬麦现货升贴水持稳至走强,加工商需求步伐超过农户销售步伐,离秋季收割还有几周。爱荷华和伊利诺斯州天气更加干燥,或将影响作物单产。

综上:近期美国中西部天气整体炎热,关注未来降雨情况。当前属于大豆生长关键期,短期关注天气对CBOT豆价的推波助澜。

三、全球食品价格进一步上扬

图4:FAO全球食品指数

恒泰期货:豆粕价格区间震荡 波动将加大

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

9月3日,FAO发布的报告显示,受需求普遍走强和美元疲软的影响,8月份全球食品价格连续第三个月上涨。其中粗粮价格涨幅最大。高粱价格环比上涨8.6%,同比上涨33.4%,其主要原因是中国强劲的进口需求。玉米价格环比上涨2.2%。粮农组织植物油价格指数环比上升5.9%,其中棕榈油价格涨幅最大,豆油、葵花籽油和菜籽油的价格也有所上涨。这些价格波动主要反映出,一方面全球进口需求坚挺,另一方面主要棕榈油生产国的生产预期将放缓。全球粮食价格的上涨进一步引发看多预期,豆粕必将受到资金的青睐。

再者,豆粕下游需求稳定。7-9月三个月是一年当中养殖业最旺盛的时期,生猪和家禽、水产养殖业在这三个月是消费旺季,三大品种的连结,势必给整个饲料原料市场的行情带来偏多的影响。第六届(2020)全球肉鸡产业研讨会上,嘉宾们纷纷表示:2019年,受猪肉供应下降带来的替代性红利影响,我国禽肉产量增长12.3%,禽蛋产量增长5.8%,畜牧饲养效益全面改善。受产能扩张持续性影响,2020年上半年,各肉、种禽存栏持续增加。2020年上半年白羽肉鸡祖代存栏同比增加26.81%。其中,后备存栏同比增加9.74%,在产存栏同比增加40.21%。父母代雏苗供应2851.87万套,同比增加40.46%。肉鸡和生猪存栏的增加势必保证了豆粕的需求。

图5:饲料产量高位

恒泰期货:豆粕价格区间震荡 波动将加大

数据来源:Wind、恒泰期货研究所



上一篇:上一篇:三立期货:豆粕供应受到削弱 获得短期上涨支撑
下一篇:下一篇:神华期货:豆粕期货交易策略