冉华:玉米市场基本面近年来发生重大变化

日期:2020-10-12 05:24:40 作者:期货资讯 浏览:187 次

期货日报网讯(记者 姚宜兵) 在2020中国玉米产业大会上,

大连商品交易所党委书记、理事长冉华表示,作为以农产品起家的交易所,自创建以来,大商所始终秉持服务实体经济、服务广大产业客户初心,发展成为我国乃至全球在油脂、塑料、煤炭、铁矿石和农产品等领域的重要期货交易市场,为中国期货市场建设和实体经济发展发挥了积极作用。

冉华:玉米市场基本面近年来发生重大变化

大连商品交易所理事长 冉华 

以下为文字实录:

尊敬的温雪琼副市长,王宗礼站长,

现场及网络云端各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!很高兴在这金秋送爽、稻谷飘香的美好时节,与各位朋友相聚网络云端,共同迎来2020中国玉米产业大会。在此,我谨代表大连商品交易所(以下简称“大商所”),向与会各位嘉宾和朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持大商所发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

2020年是中国资本市场成立30周年,大商所成立27周年。作为以农产品起家的交易所,自创建以来,大商所始终秉持服务实体经济、服务广大产业客户初心,发展成为我国乃至全球在油脂、塑料、煤炭、铁矿石和农产品等领域的重要期货交易市场,为中国期货市场建设和实体经济发展发挥了积极作用。同时,今年也是玉米期货上市27周年。伴随着玉米产业市场化改革进程,玉米期货历经1993年上市、1998年退市和2004年重启上市,经受了全面放开粮食价格、出台临时收储政策、取消临储等对产业的重大考验,有力服务了国家粮食流通体制改革、收储制度改革和农业供给侧结构性改革。1-8月,玉米期货成交量9284万手,成交额1.96万亿元,日均成交57.7万手,日均持仓117万手,分别比去年同期增加50%、65%、52%和24%,市场规模不断扩大。

玉米是我国产量最大的粮食品种,近年来市场基本面发生重大变化,玉米市场由“卖粮难”变为“粮难买”,临储玉米拍卖呈现“高成交、高溢价、高涨幅”行情,玉米种植者、贸易商,深加工企业乃至饲料和养殖企业面临价格波动风险,避险需求大幅增加。大商所加大改革创新力度,围绕提升品种功能,加强产业链体系建设,在提升市场运行效率,深化产业企业服务,保障农民种植收益等方面持续探索,促进玉米产业持续健康发展。

一是有效发挥期货功能,丰富产业链衍生工具。今年以来玉米期现货价格相关性为95.69%,套期保值效率78.67%,期货对现货市场价格起到较好引导作用。去年上市的玉米期权,截至8月底累计成交 1333万手、成交额34.4亿元,为市场提供了低成本、高效率的对冲工具,期权功能较好显现。玉米场外市场建设也在不断深化,今年以来进行有关商品互换业务133笔,累计成交名义本金15.17亿元,占大商所商品互换业务的一半以上。在玉米期货上已经形成集原料、加工、饲料、养殖于一体的避险产业链条,成为我国期货市场功能发挥较为充分的品种之一。

二是不断优化规则制度,提高产业企业参与便利度。贴近玉米产业发展和客户需求,推出延伸交割、集团交割和贸易商厂库制度,交割区域从港口扩展到产地,服务客户从贸易商扩大到全产业链,期货价格代表性不断增强,产业风险管理日益便利。1-8月,参与玉米交易的单位客户达5750个,日均成交占比41.8%,日均持仓占比61.6%,市场结构不断优化完善。目前,玉米年贸易量200万吨以上的大型贸易企业全部参与期货市场,主要饲料企业及玉米淀粉加工企业都在关注参与,利用玉米期货规避现货经营的价格波动风险。

三是推广“保险+期货”模式,加大对农民和涉农企业保障力度。我们着眼服务“三农”,深化“保险+期货”项目模式,五年来共投入自有资金4亿元,引导社会资本投入2.85亿元,为23个省区、70万农户、29万贫困户提供了保障。2015年以来开展135个玉米“保险+期货”项目,涉及玉米现货量超过500万吨。今年,又在玉米品种上立项9个县域覆盖项目、12个专项扶贫项目,备案17个分散项目,实现了产业服务的不断深化。

四是维护市场安全运行,保障行业行稳致远发展。今年爆发的新冠疫情打乱了玉米产业企业的经营计划,使市场交易活动受到影响。大商所积极落实国家和证监会“抗疫情、保稳定、促发展”要求,协调玉米交割仓库安排人力物力保障客户出入库和交割需求,积极发挥延伸交割制度作用,缓解疫情期间产地货物外运的物流不畅问题,满足产业企业港口接货需要,为玉米产业链企业运用期货、期权等工具稳定生产经营、推动复工复产提供了重要支撑。



上一篇:上一篇:LGD止步十六强,小花生最后的表情引争议,观众彻底破防了
下一篇:下一篇:现货价格趋稳 期货明显过热