咸安加快苎麻恢复性种植 全区新增麻田5000亩

日期:2019-12-11 10:21:00 作者:期货资讯 浏览:82 次

咸宁日报讯记者吴文谨、通讯员徐俊、万学铭报道:近日,记者来到咸安区双溪桥镇三桥村二组,见到了种麻大户余大华,他正打算在老屋隔壁建起一座崭新的轻钢别墅。

“麻苗都是区农业局免费发的,现在不管是政府还是企业,都在大力气扶持我们麻农。去年,区政府给我发了4万元的补贴;精华纺织集团还免费赠送我3台打麻机。”余大华告诉记者,曾经依靠种麻致富的他,直到去年才重新拾起“麻苗”,目前,他已经种了80余亩,仅今年的第一季麻,他就卖出了4万多元。

咸安区是全国有名的苎麻之乡,有着悠久的种麻传统,在上世纪末,该区苎麻种植面积最高峰达3万亩。但因为苎麻收割费工费时、销售利润不够高等原因,种植户纷纷改种其他农产品。

到2016年底时,全区仅剩1200亩麻田。此刻,正值咸安的苎麻服装畅销海外。在全国的苎麻市场上,也出现了麻荒的现象,咸安精华纺织一度面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。

去年,咸安区政府投入300万元支持苎麻产业发展,其中176万元用于采购麻苗,免费供应全区的苎麻种植户,并对种植户给予每亩400元的补贴。精华纺织集团也采取激励措施,对农户每种植30亩麻地赠送一台打麻机,由各村进行分配。同时,限定最低收购价格,即无论市场如何波动,都能保障农户最低7元/斤的收购价。

目前,该区的苎麻恢复性种植取得明显成效,全区新增5000亩麻田。



上一篇:上一篇:千年苎麻期待再辉煌
下一篇:下一篇:大竹县:积极推动苎麻产业高质量发展助力脱贫攻坚