千年苎麻期待再辉煌

日期:2019-12-11 10:20:55 作者:期货资讯 浏览:198 次

  分宜是“中国夏布之乡”。近年来,该县将麻纺产业定位为富民强县的特色产业,形成了从苎麻种植到服装家纺生产的完整产业链。今年,该县将以首次举办中国(江西)国际麻纺博览会为契机,为麻纺产业补链、强链、延链,推动苎麻种植提质扩面,加快麻纺小镇建设,打造“中国麻纺产业第一基地”。

  上世纪80年代中期到90年代初,一句“一斤麻一斤肉”的口头禅在分宜县广泛流传,原因是当时1斤苎麻的市场售价相当于1斤猪肉的价格。在农村,几乎家家户户都种麻,家家户户都织布,个体夏布生产户不计其数,多家夏布厂开足马力生产。麻纺织业在分宜产业发展中的地位可见一斑。

  分宜生产苎麻、织造夏布始于唐朝,发展历程超越千年。新中国成立后,县人民政府重视发展苎麻生产,积极扶持夏布生产,使分宜成为全国重要的产麻县。麻纺产业也成为分宜最具特色的产业名片。

  如今,分宜麻纺产业的发展现状如何?未来的发展规划是怎样的?记者对此进行了探访。

  种植: 提质扩面时不我待

  2月28日,记者在双林镇林业员王雨生的带领下,走进该镇一个占地约500亩的苎麻种植基地,只见田地里长出了许多新苗,几名工人正忙着除草除杂。王雨生说:“这个基地由县政府、双林镇和县麻纺产业龙头企业恩达公司共同管理,种植的是优良苎麻品种‘中苎1号’,一年收获三季,每亩年产可达200余公斤。今年入春以来雨水充沛,产量估计还会提高一些。”

  据了解,双林镇去年苎麻种植面积达5000余亩,是近些年来种植面积比较多的年份。然而就在2017年,该县的苎麻种植面积也只有2400余亩。根据中国麻纺织行业协会苎麻专业委员会提供的数据,从2006年至2015年,我国苎麻种植面积出现了较大幅度的下降。原因包括市场需求、机械化水平、创新能力、农民积极性等多方面。

  “在农村,几乎家家户户都种苎麻,只要市场行情好,农民会主动积极参与。”王雨生还记得上世纪80年代种植苎麻的繁盛景象,“然而前些年苎麻售价降低,麻农种植积极性不高,自然改种其他作物了。”在他的印象中,从2008年开始,镇里的苎麻种植面积开始逐年减少。

  为了扭转种植面积下降的趋势,该县于去年成立了苎麻产业化发展领导小组,把重点工作放在提质扩面上,计划在三年时间(2018-2020年)内 ,将全县苎麻面积提升到3万亩,良种普及率95%以上,从事苎麻种植业的农民年人均增收500元以上。全县上下经过近一年的努力,使得苎麻种植面积提升到1.1万亩,新增8600余亩,占全省苎麻面积60%以上。

  制造: 靠大引强机不可失

  3月4日,分宜县迎来了久违的晴天。在双林镇下院村,村民袁新英与丈夫趁天气晴好,在自家的作坊里抓紧加工苎麻纱。

  袁新英做这行已经20多年,一直做分宜夏布传统制作技艺中的“上浆”工序,作用是让纱线中的麻纤维增加强度,利于织造。原料由当地麻纺企业送来,加工完一批就打电话给企业,通知他们收货并送来新的原料。原来村里有50余个这样的作坊,几乎一半的家庭都做这行,现在只剩下10余个了,做的人也越来越少。

  与此同时,该村数名妇女正坐在家中的织布机旁,熟练地织着夏布,她们所用的纱线,正是由像袁新英家这样的作坊加工出来的。下院村妇女主任邱红梅向记者展示了织布技艺,一系列动作一气呵成,需要身体的协调性与充沛体力。上世纪90年代初,邱红梅就在母亲的指导下,在家织夏布。据她回忆,那时市场行情好,村里家家户户都有织布机,靠织布增加收入是不错的选择。“虽然现在村里织布的人少了,但还是把技艺传授给了女儿,毕竟心里有着夏布情怀,也希望夏布生产能重现辉煌。”邱红梅颇为自豪地说。

  传统的产业分工模式还在分宜延续,但在产业集群不断涌现的今天,这一模式已逐渐失去了竞争优势。

  多年来,分宜一直致力于助推麻纺产业由传统块状经济向现代产业集群转变。培育出了全国麻纺行业十强企业——江西恩达麻世纪科技股份有限公司,促进了产业集聚与全产业链的形成。2014年,分宜苎麻纺织产业集群入选我省首批20个省级工业示范产业集群名单。2018年,该县18家规模以上麻纺织企业主营业务收入15.7亿元,同比增长37.2%。同时,记者通过到新余市与该县的多个相关部门和单位采访,也了解到分宜麻纺产业存在全国知名品牌少、只生产“中间产品”的企业较多、企业创新能力不足、技术装备水平不高等问题。



上一篇:上一篇:艾草、苎麻叶等食材在萧山热销
下一篇:下一篇:咸安加快苎麻恢复性种植 全区新增麻田5000亩