艾草、苎麻叶等食材在萧山热销

日期:2019-12-11 10:20:38 作者:期货资讯 浏览:120 次

清明时节正是吃清明果的时候,艾草、苎麻叶等制作食材在农贸市场销量持续走俏,但价格并不便宜。

艾草、苎麻叶等食材在萧山热销

记者走访了城区多家农贸市场,发现现在卖艾草的摊主不多,像市北菜场只有一个摊主在卖艾草,每斤要十块钱。不少摊主告诉记者,清明节后会多一点,现在的艾草还比较小,而且市民更喜欢用苎麻叶做清明果,口感更好。

艾草、苎麻叶等食材在萧山热销

摊主张阿姨告诉记者:“这个苎麻叶一定要缸里腌过再做,做出来很香,清明节气的时候才卖,不是经常有的,清明节之后,就要冬至再卖了。”   

记者发现不少摊位都有在卖苎麻叶,不过都不是新鲜的。摊主告诉记者,苎麻叶都是从农户那买来的,需要自己加工,每天能卖出二十多斤,每斤7元,价格比较稳定。

艾草、苎麻叶是我们萧山人做清明果的必备材料,东片人叫“清明果”、“艾饺”,南片人叫“菜包饺”,一般有白、青两种颜色,青的是加入艾草揉进糯米粉而成,分咸甜两味。这些成品在菜场的销量也不错,每只两元左右。

艾草、苎麻叶等食材在萧山热销

记者采访了杂货铺老板胡先生,他说,萧山这边对纪念逝去的长辈、老者和传统节日相当重视,他在这里20年,每年这时候梗米粉、糯米粉的销量都很好,很多人一买就十来包,回家做清明果,做好的清明果一部分用来祭奠,剩下的自己吃。最近不但自己买原材料回家加工的人很多,清明果成品每天也能卖几千个。

记者:徐雨丹 李霖达

9c39328e8341f851955a9a765b317fe3.png



上一篇:上一篇:安徽省纤检局负责人一行赴宣城旌德调研苎麻产业情况
下一篇:下一篇:千年苎麻期待再辉煌