江华瑶山茶叶助农致富奔小康

日期:2020-06-30 11:47:46 作者:期货资讯 浏览:168 次

永州日报讯(通讯员 程月姣 陈茂武)晨曦微露,村民挎着竹篮在山上采茶,这是江华瑶族自治县河路口镇招礼村每日清晨的景象。

招礼村伍龙茶叶合作社是在扶贫后盾单位江华县税务局的帮助下,由招礼村村民、贫困户和村委会共同筹资建成的股份制企业,所有股份均为村民和村集体所有,村集体以山场土地入股,占总股本的10%,村民以资金入股,占90%。全村360户村民,有192户入股合作社,其中52户为村里的贫困户,占全村贫困户总数的三分之二以上。三年来,合作社实现了滚动发展,目前茶场面积千余亩,其中种得比较早的700多亩茶园今年已进入稳产期。

“我去年打工的是个外贸工厂,今年受疫情影响现在还没有开工,多亏茶场给了我们在家门口赚钱的机会。”常年在外务工的贫困户车冬妹激动地说。

作为股东的贫困户唐祥后也因务工的单位还未复工,今年开春以来一直在茶场负责茶叶收集和外运,他和其他来茶场出工管理的村委会干部一样,每天拿100元工钱。扶贫工作队陈队长笑唐祥后:“你这个股东拿的工资还比不上这些摘茶叶的人咯!”唐祥后有些自豪地说:“不错啦,比我在外面打工干一天的收入还多嘞。等茶叶卖了,我们还有分红。”

近几年来,在江华税务局的倾力支持下,由村民们筹资、银行贷款,投资300多万建立起来的“伍龙茶叶加工厂”有2000多平方米的厂房,车间机器轰鸣,村民戴着口罩有条不紊地忙碌着。

“今年茶场开采以来,每天可以采摘鲜茶2000来斤,加工成品茶500余斤,每天产值在20万元以上,完全可以兑现入股村民每年28%的分红承诺。合作社有了自己的茶叶加工厂,再也不愁采下来的生茶因转运不及时变质,低价贱卖无人收购了,现在我们可以安心打造自己的品牌。”招礼村党支部书记、伍龙茶叶合作社董事长邓代书向我们介绍。

据了解,合作社目前以生产中高档春茶为主,接下来还计划生产包括夏茶和花茶在内的多种品种,现在已经向有关部门申报国家绿色食品认证并申请注册商标。

“如果国家绿色食品认证成功,合作社将迎来新的发展机遇,成为招礼村村民真正的‘绿色银行’,不仅解决本村村民的就业问题,还将惠及四邻八乡,乡亲们的日子将越来越好。”扶贫后盾单位江华税务局党委书记、局长贺韶文高兴地说。



上一篇:上一篇:新屯“合作社+企业+农户”模式种植优质谷子大方2000余亩
下一篇:下一篇:6月28日新疆葵花籽现货市场报价