紫阳县紫焕富硒茶叶有限公司

日期:2020-05-23 09:30:44 作者:期货资讯 浏览:148 次

吉林生态茶叶求实创新

吉林生态茶叶求实创新

影响茶叶香气的因素有哪些?

首先,茶树品种,理论上来说,茶树的鲜叶可以制成任何一种茶叶,不管是绿茶还是红茶亦或者是乌龙茶等等。

其次,环境的影响,消费者经常听到至多的一句话就是高山云雾出好茶,为什么会出现好茶呢?有研究数据显示高海拔茶叶香气浓度比低海拔要高,而且随着海拔升高香气成分的种类也会逐渐增加,并且芳香族类和杂环类香气成分只在高海拔区域茶样中出现。我们可以准确的知道,海拔高的茶叶有较高的香气浓度、较多的香气成分还有更合理的香气含量比例。

吉林生态茶叶求实创新

吉林生态茶叶求实创新

绿茶的基础加工工艺为:采摘——杀青——揉捻——干燥先说杀青:杀青主要是通过热的作用,把茶叶中的氧化酶钝化,防止茶叶变红,同时溢出茶香,挥发掉低沸点香气和青涩气味,茶叶变软便于型。其中杀青至常见的有两种:炒制杀青、蒸汽杀青炒制杀青,即通过锅炒,或者一样原理的比如滚筒方式进行杀青。这种杀青方式基本从明朝开始大规模采用。特点是杀青温度高,茶叶香气较好。

茶饼,可以至大限度的节省茶叶体积。不仅便于运输,更利于存放。一斤老白茶,如果是散茶,必定需要一个很大的袋子,而如果压成饼,2饼都不到(一般白茶是350克一饼)。买回来的茶饼,要喝的时候,怎样才能正确的撬开呢?误区1徒手生掰有的茶友觉得,像白茶饼这样的,用手就能够解决了,干嘛还要动用工具。茶饼压制,确有松紧之分。但总体上讲,徒手生掰仍然不是一个明智的选择。

再者,季节气候,以普洱茶为例,春茶香气清纯丰富,品种的香气特征也非常的明显,而夏茶,虽然多酚类含量高,但是鲜叶老嫩不均匀,加上夏季高温多酚类酶性氧化加速,香气比较低而且味比较涩。其实没有什么茶叶香气是好的,每一种茶都有它独特的香气类型,只是我们在品饮的过程中喜不喜欢这种茶,喜不喜欢它的香味而已。

吉林生态茶叶求实创新

吉林生态茶叶求实创新

然而级别越高,茶汤轻易带苦味,茶味更温婉细腻;级别低的散茶,茶味较为粗犷和变化多端。低级别的茶中带有茶梗,茶梗里含有很多香气物质,适量的茶梗能使茶品具备更丰富的味道。因此老茶骨往往爱饮用的茶的一级~二级,往往这种级别的茶在后期的转化中会变化出丰富多端的韵味,也更适合冲泡和煮饮等多种手法。我自己是偏爱一级茶,并不介意茶里含有茶梗。

炒青:即通过炒制方式干燥。晒青:通过日晒干燥。烘青:通过烘笼或者机械烘干。因此,也就诞生了四类的加工:炒青、烘青、晒青、蒸青绿茶。其中三个说的是干燥工序,一个说的是杀青工序。炒青绿茶炒青绿茶是炒制杀青,同时炒干。根据外形分为:圆炒青,扁炒青,长炒青。这个过程基本是边炒、边做型、边干燥。因为持续的高温,这种绿茶一般外形容易油润、紧结,内质香高味浓,耐冲泡。

茶叶香气组成复杂,香气形成也受到许多因素的影响,如品种、地域、栽培条件、鲜叶质量、加工方法等等。不同茶叶有不同的香气,茶叶香气可以说是茶叶的魂,也是辨别茶叶好坏的一个基础。要想通过香气大致来判断茶叶的话,必须深入实践体验,多喝多学才能形成正确的判断。

吉林生态茶叶求实创新

茶树的生长环境分析茶的口感之所以如此丰富多彩,祛湿调肠胃的效果之所以历来得到肯定,除了“工艺是关键”之外,还与茶树的生长环境有着重要的关系——“原料是基础”。梧州地处低纬,北回归线贯穿梧州,属热带季风气候,具有太阳辐射强,气候温暖,雨量充沛,空气湿度大,一年四季,水热同步,冬干春湿、夏长冬短,季节分界不明显,无霜期长等特点。

乌龙茶分非球型(各种单丛)和球型(“铁观音”之类),下面按茶形分别来说:非球型⒈非球型非球型1泡,5秒出汤,2—4泡,10秒出汤,5—7泡,20秒出汤,8、9泡40秒出汤。⒉球型球型乌龙因为要紧一些,裹起来的。所以第一泡需要10秒时间来浸润,从第2泡开始,跟非球型一样!黑茶:20秒内出第一泡茶汤相对于其他茶叶,黑茶也更耐泡,1泡20秒出汤。(记住先要洗茶!)黑茶的原料比较粗老,经过发酵以后,茶叶中的可溶物浸出速度比较慢,并且黑茶多为紧压茶,经过压制的茶叶需要一定的时间舒展开来。



上一篇:上一篇:赣州市烟草公司抓好烟叶采收烘烤工作
下一篇:下一篇:安溪:铁观音茶叶有了气候品质“身份证”