总后:全军农副业生产发展要向现代农业转型

日期:2019-12-10 10:10:54 作者:期货资讯 浏览:126 次

    

总后:全军农副业生产发展要向现代农业转型

  图片合成:方 汉  

  针对新时期军队农副业生产面临怎样的发展形势?军队农副业生产如何转型升级?下一步军队农副业生产转型升级的目标及发展理念和生产效益如何?等等一些列问题,记者专访了总后军需物资油料部农副业生产局局长杨连成。

  杨连成表示,长期以来,全军农副业生产继承和发扬南泥湾精神,坚持生产为生活为战备服务的方向,以提高质量效益为目标,真抓实干,锐意创新,为补助改善官兵生活、促进部队全面建设和支援国家经济发展作出了积极贡献。

  当前,军队农副业生产正站在一个新的历史起点上。从我国农业发展看,国家大力发展现代农业,强农惠农富农政策不断加大,农业科技成果层出不穷,军队农副业生产能否在国家农业大环境下实现转型发展,可以说既有机遇,又有挑战。从军队建设要求看,着眼贯彻强军目标,落实现代后勤“三大建设任务”,农副业生产如何在战备训练紧、生产用兵少的情况下实现创新发展,可以说既有动力,又有压力。从部队生产现状看,经过不懈努力,许多单位具备了生产的物质条件,积累了丰富的管理经验,有的单位初具了现代农业的雏形,但整体发展还不平衡,仍存在着认识不统一、设施不配套、管理不精细等问题,影响和制约了生产发展,可以说既有基础,又有不足。

  针对新形势下军队农副业生产如何转型升级?杨连成指出,军队农副业生产补助部队生活,不仅要做到吃出健康,更要吃出战斗力,这就要求在转型上必须有更高的目标和追求。总后首长提出,农副业生产应当向高端农业、示范农业方向发展,更新发展理念,深化体系建设,加强分类指导,完善配套机制,扎实推进转型建设和创新发展。对此,要紧紧以现代农业为牵引,通过配强生产队伍和提升科技实力,实现从田间农业向空间农业发展、从体能农业向智能农业发展、从资源消耗农业向生态循环农业发展,从单纯满足物质生活需求向精神培育拓展延伸。



上一篇:上一篇:4位院士担纲 宁乡成立食品及农产品加工制造产业“智库”
下一篇:下一篇:3600年前,谁把大麦农业带进青藏高原