从茶园到茶杯 浙江茶叶服务覆盖茶行业全产业链

日期:2020-05-15 16:04:50 作者:期货资讯 浏览:179 次

  中国气象报记者 张晓晨

  自古江南多茶事,一杯饮尽江南美。

  浙江地处中国东南沿海,适宜的气候和地理环境为茶树栽培和优质高产提供了得天独厚的自然条件,但复杂的气候和地形也给茶叶生长带来严重威胁。

  15年来,浙江省气象部门深耕茶叶气象服务,服务覆盖种植、生产、销售等全产业链,构建茶叶气象指标体系,重点研发种植气候区划、灾害风险评估、灾害监测预报、采摘气象预测、气候品质认证等5大关键技术,逐步形成了优化种植布局-保障安全生产-助力提质增效的服务闭环。

  “黄金叶”开辟先富帮后富新路

  3月25日,是湖南省湘西古丈县默戎镇翁草村百姓心中的大日子。这一天,由浙江省安吉县溪龙乡黄杜村捐赠的“白叶一号”安吉白茶迎来了首次采摘。

  2018年,“因茶致富,因茶兴业”的浙江省安吉县黄杜村,20名党员向习近平总书记汇报了村里种植安吉茶致富的喜讯,同时提出捐赠1500万株茶苗帮扶贫困地区。习近平总书记在回信中肯定了这种为党分忧、先富帮后富的精神。

  如何让白茶顺利落户受赠地区?浙江省气象部门成立茶叶产业扶贫气象技术攻关团队,第一时间赶赴白茶受捐赠点开展实地调研,在当地布设白茶立体小气候监测站,开展茶园15要素立体小气候监测和茶叶生长态势实景监测,逐步开展白茶生长适宜性评估、气候品质评估以及霜冻风险评估等一系列研究。

  为了准确划定捐赠范围,团队实地走访了湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等4个受捐地,开展白茶种植精细化气候区划和气象灾害风险评估,支持种植点的精准遴选。

  然而,“白叶一号”的“安居”过程不怎么顺利。在古丈县,白茶苗刚成活不久,2019年年初就遇到了一场少见的大雪和冰冻天气。安吉的气象技术人员及时通过网络视频为古丈农技人员和茶农提供指导。两年来,技术攻关团队持续向受捐4县的白茶生产地开展远程线上针对性气象服务,研发包括茶叶开采期预测、气象灾害防御和病虫防治指导、茶叶气候品质监测评估、茶叶冻害指数保险等全产业链气象服务指标和产品,帮助当地申报国家气候标志。

  如今,湖南古丈县已经形成了完整的白茶产业链,四川青川走出茶旅结合新路子,贵州普安、沿河茶农摘掉贫困帽,浙江气象全面融入茶叶产业扶贫工作结出硕果。

  “两张图”指点种茶迷津

  一片叶子造福更多人,背后有浙江气象部门深厚的科技积累。

  喜酸怕碱、喜光怕晒、喜暖怕寒、喜湿怕涝……茶树虽好但性子“娇贵”,气候和地理条件直接决定了它的品质和特点。哪里适宜种茶?哪里能产出好茶?落户浙江两年的茶叶气象服务中心用权威气象数据和研究分析给出了答案。

  为了让茶农事半功倍种出好茶,茶叶气象服务中心根据茶叶生长、产量、品质与气象的关系,建立茶叶气候区划指数模型;从灾害的孕灾、致灾和灾损等角度出发,构建了茶叶气象灾害风险指数模型;基于GIS技术,研制了典型示范县的不同行政区域、不同空间分辨率的茶树种植精细化气候区划和茶叶气象灾害风险区划图集,为茶树的优化布局和规避气象灾害提供了科学依据。

  区划图集针对早春霜冻、夏季热害、冬季冻害等对茶树生长有“致命”伤害的农业气象灾害类型,根据气象观测、地形地貌、土壤质地等,将种植区域分为“可大力发展名优茶产业”的适宜区、“可发展优质无性良种”的较适宜区和“不宜盲目种植”的不适宜区,不仅为茶树种植区域规划提供了专业指导意见,也为不同地区的防灾减灾指明“作战目标”。

  2019年年底,“精雕细琢”的浙江省茶叶气象灾害风险精细化区划图正式发布。区划图执笔人之一、正研级高级工程师娄伟平介绍,“升级版”的风险图针对浙江省茶叶产区山地气候气象灾害复杂、茶叶气象灾害风险差异大的情况,绘制了浙江省各地区特早生、早生、中生、迟生,以及各抗性茶树品种冬季冻害、高温热害、干旱、春季霜冻、春季高温和春季降雨等灾害的风险分布,因地制宜促进增产增收、提高经济效益。(下转第二版)

  “贴身盯防”调整生产节奏

  “研发中长期茶叶气象预报服务产品,滚动发布未来1天至15天的茶叶气象预报服务……”在今年浙江省气象部门为民服务十件实事中,第六条便是为茶企茶农量身定制气象服务。



上一篇:上一篇: 安徽马鞍山和县市场局检定茶叶收购与包装计量器具
下一篇:下一篇:湖北咸丰:浙江茶商引领“茶叶革命”