甲醇调研报告:中原关中地区工贸期现企业走访第一日

日期:2019-12-19 14:51:28 作者:期货资讯 浏览:54 次

  中原关中地区作为甲醇东西市场的承接之地,其区位性有助于更好地把握西北主产区与华东主要消费市场的价格关系。在全国7700多万吨/年的产能中,中原关中地区占比约21%,对市场的影响不容忽视。尤其是在近段期间甲醇期现价格经常性出现背离的情况下,此次调研对于发现甲醇价格变化的逻辑显得尤为重要。

企业介绍

 

企业介绍

  中原地区专业的甲醇服务商,年甲醇销量130万吨以上。公司下设五家子公司,实现了甲醇及化学品贸易、化工生产、园林地产等产业多元化发展。公司业务范围遍及西北、华北、华中、华东、华南、西南等区域,兰考厂区:年产甲醛16万吨及二甲醚20万吨,甲醇仓储能力3万吨。

  关于甲醇基本面的提问

  (1)环保安全检查下的生产状况

  从传统下游来看,整体利润还是不错。受环保影响,甲醛今年表现也比较好,因为公司环保做得好,周边一些甲醛厂因设备污染情况被环保检查关停,大概有50万吨左右。淘汰落后产能以后,公司甲醛销售比较良好,销售比较顺畅基本达到一天500吨。

  该企业厂区表负责人示,开工率较为平稳,保持在相对高位。未受环保影响出现多大的减产,去年临近过年期间的停工期间只有半个月,今年就是十九大会议期间受环保、安全检查厂区停工。

  根据调研反馈,由于目前甲醇生产的利润良好,企业生产积极性高,环保性的行政性限产意向较低,而且由于企业的各项环保都达标,负责人表示只有企业实际面临亏损后,才会主动限产,单纯依靠行政限产,执行力度难以达到预期。

  (2)货物运输

  会议座谈过程中企业负责人也对甲醇市场的发展做了一个介绍说明:九十年代时河南、山东地区的甲醇、甲醛、二甲醚起步较早,国内布局比较集中在中部地区;后来在2000年以后市场化、运输等发展下,华东地区开始设厂;西北地区发展就相对更晚一些,大概在2008年以后陆续上了一些大型装置。而且起初进口进出口量也是比较小,经常往华东地区发货,当时每吨利润四五百都是正常,高的时候能达到一千左右。

  能达到这种效果,主要在于当时信息的不对称性,08年之后,情况发生了很大转变,货源开始倒流。公司开始布局,从华南运到江西,还有两湖地区的一些货源,出现这种情况的原因主要在于华东地区一些大装置逐渐增多,格局变得复杂化。近期也有货源会发往常州等地,主要看两地有无套利敞口打开。

  市场有时平静,有时也波涛汹涌。现在大概的销售半径在300到500公里,而且现在河南地区,基本达到共需平衡,对外的话山西关中地区的货可能发到河南西部,河南北部的货有一部分流向山东,整体来看产销格局是西进东出,大致平衡下互为调节。就目前来看,河南地区存货量不大,但是也不能断言价格不会下降,因为山东地区价格在不断下调,达到一定程度,山东的货就会发到河南。来填补河南地区的缺口,到时候价格也就可能会发生转变。

甲醇 · 中原关中地区工贸期现企业走访 Day 1丨调研报告

 
  (3)库存

  该企业表示从整体的宏观来看,甲醇市场总体平衡,只要不出现大的踩踏性采购、销售事件,涨跌主要受下游影响。即使全国停一、两百万吨的甲醇年产量,也不构成大的缺口,对总体供需平衡来说并无太大压力。

  货紧的时候看似无库存,但是如果期货市场下跌几天,市场又会出现大量货源,这时候贸易商主要扮演一个蓄水池的作用。就目前来看,西北地区有一定库存,河南大化、鹤壁煤电等受检修影响相对少了一些。目前工厂有一周左右的库存量。西北地区,按历史经验来看,一般都是负库存,比如久泰卖的可能10到20天以后的货,西北厂家在冬季基本不留库存,但是据目前该企业统计数据来看,西北地区有9.3万吨的库存容量。由于西北地区企业依赖度较强,上下游企业任意一家出现问题,产生的联动性,都会对其他几家企业产生非常大的影响。这是需求企业要寻找货源,而生产企业则要寻找货物出口。今年上半年宁夏宁煤,停车几天后,一周内价格下跌了400元,就是因为依赖度较强。据该企业经验判断,最近一段时间甲醇的涨跌周期大概在2到3周。而二零零几年时并不是这样,造成现在出现涨跌短周期的原因就在于区域化增强。



上一篇:上一篇:10日国内原油期货涨1.15%EIA库存数据增幅超预期
下一篇:下一篇:甲醇:北方物流现状及网上竞拍模式丨环渤海调研 Day 4