[棉花期货]棉花期货基本面分析

日期:2020-02-22 06:34:26 作者:期货资讯 浏览:74 次

(2)行业组织政策:行业组织在市场经济中起的作用已日益明显,他们制定的产业政策有时会影响棉花的生产规模,产量,销售量以及相对价位。

  (3)国家储备计划:国储棉的拍卖,采购量以及采购价格决定对棉花价格的影响程度。

  (4)各国农业补贴政策和纺织品进出口政策。纺织品出口政策和棉花的配额政策影响国内的棉花价格,国际棉花价格与棉花补贴存在着密切的关系。

  2、替代品

  棉花主要用于纺纱,而化纤是棉纱主要替代品。化纤(涤短)价格的变化,直接影响棉纱的需求,间接影响棉花需求量和棉花价格。2003年国内棉花价格上涨,导致棉纱价格上扬,化纤的需求量也曾一度增加。化纤的上游原料PTA和MEG,PTA也是郑交所上市一个重要的品种,因此研究棉花价格的同时也需要适当关注PTA的价格,另外,棉花替代品的源头是原油,这样看来,原油价格不仅是大宗商品的风向标,对于棉花还有更为紧密的联系。

  3、国际市场

  研究中国棉花价格,需要关注国际经济形势与国际棉花供需状况,国为国内棉花需要大量进口,而下游纺织服装又大量出口,国际市场对中国棉花价格影响显著。

  (1)世界棉花的产量与库存量。棉花的产量与库存量是棉花供给的两个主要因素,与棉花价格具有反向关系。1961年以来,世界棉花面积基本在4.5-5亿亩之间波动。由于科技水平的提高,棉花单产不断增加,世界棉花总产量由1000万吨增加到2500万吨左右。棉花生产集中在中国、美国、印度、巴基斯坦等国。

  南方财富网微信号:南方财富网

共3页:



上一篇:上一篇:操盘必读:8月29日证券市场要闻
下一篇:下一篇:今日(2月19日)英镑机构观点汇总(亚市)