2017年第二届中国(郑州)国际期货论坛动力煤/甲醇分论坛文字实录

日期:2020-01-18 01:18:01 作者:期货资讯 浏览:56 次

地点:郑州喜来登酒店三楼会议室

主持人:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

欢迎各位领导和业界同仁来到郑州,参加2017年第二届中国(郑州)国际期货论坛动力煤/甲醇分论坛,首先请允许我介绍出席今天论坛的领导和嘉宾,他们是:

郑州商品交易所副总经理秦全晋先生;

中国煤炭工业协会副会长姜智敏先生;

中国石化联合会副会长、氮肥工业协会理事长顾宗勤先生;

上海碧科清洁能源技术有限公司王小妹女士;

万贺融通有限公司马用功先生;

远大石化有限公司吉亚军先生;

瑞茂通供应链管理股份有限公司曹诗雄先生;

浙商期货总经理胡军女士;

今天莅临本次会议的还有来自中国证监会、国家部委、期货业协会、兄弟交易所、鄂尔多斯金融办、动力煤产业企业、甲醇产业企业、会员公司的各位代表,在此我代表郑州商品交易所再次对大家的到来表示热烈的欢迎!

下面让我们以热烈的掌声有请郑州商品交易所副总经理秦全晋先生为大会致辞。

(秦全晋发言人内容以郑商所新闻材料为准,此处速记略)

主持人:秦总前面介绍了动力煤/甲醇市场的发展现状,交易所为更好地服务实体经济所做的努力,以及今后我们的努力方向,再一次感谢秦总。

下面有请中国煤炭工业协会副会长姜智敏先生为大会致辞。姜会长一直致力于煤炭行业发展战略和前端性政策研究,多次参加国家和有关部门召开的行业发展会议,代表行业提出了许多具有深远影响的意见和建议,姜会长目前也是我们郑州商品交易所理事会专家顾问委员会的委员。有请姜会长。

姜智敏:女士们、先生们、朋友们,大家上午好!

非常高兴参加2017年第二届中国(郑州)国际期货论坛动力煤/甲醇分论坛,我谨代表中国煤炭工业协会对论坛的召开表示热烈的祝贺,衷心感谢社会各界长期以来对煤炭行业的关心、关注,和对煤炭行业的支持与帮助。我们大家都知道,资源获得的可靠性、使用的经济性和是否能够洁净利用,是衡量一个国家能源的三大要素,在探明资源储量94%以上,且开发成本利用低,而且能够清洁利用,这个事实奠定了煤炭在我国能源中的主体地位。立足国内,大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核新能源和可再生能源多伦驱动的能源供应体系,是我国能源发展的基本战略。

从现实条件看,尽管非化石能源增长较快,煤炭消费比重有所下降,但并没有改变其主体地位,离开国情,离开煤炭谈能源安全是不切实际的。习近平总书记在论述能源革命中强调指出,我们正在压缩煤炭比例,但国情还是以煤为主,在相当长一段时间内,甚至从长远来讲,还是以煤为主的格局,只不过比例会下降。我们对煤炭的注意力不要分散。我国煤炭资源丰富,在发展新能源、可再生能源的同时,还要做好煤炭这篇文章。

近几年来,针对煤炭行业发展面临的突出矛盾和问题,党中央、国务院高度重视,先后做出了一系列决策和部署。从2012年12月,国务院决定放开煤炭价格,再到2013年11月出台五大措施,来稳定煤炭行业运行。从党的十八大提出,推动能源生产和消费革命,再到2015年6月习近平总书记关于能源四个革命、一个合作的科学论述,从2015年11月习近平总书记提出的供给侧结构性改革,到2016年1月党中央讲煤炭行业列入供给侧结构性改革重点,再到去年的2月国务院对化解煤炭行业过剩产能,实现充分发展做出的全面部署。国家发展煤炭工业的思路更加清晰,决心更加坚定,目标更加明确,措施更加具体。抓住了煤炭行业发展的牛鼻子,各地各部门认真贯彻落实党中央的决策部署,主动作为,煤炭企业积极努力,各项工作都取得了明显成效。

第一,关闭退出任务超额完成。全国已退出煤炭产能超过四亿吨,今年8月末,我们已经超额完成了全年的退出产能任务。职工就业安置工作总体平稳有序,债务处置得到了各方面的高度重视,部分地区和企业拖欠社保基金的问题有所缓解,依法办矿得到了全面落实,煤炭生产秩序进一步得到了规范。

第二,煤炭市场供求关系逐步改善。煤炭需求和供给双增长,初步测算,今年前7个月,全国煤炭消费量同比增加了1.15亿吨,增长了5.3%,国内煤炭产量同比增长了0.13亿吨,增长了5.4%。从5月份开始,煤炭净进口减少,煤炭中长期合同价格保持稳定,市场价格震荡波动,近期有所回归。煤炭固定资产投资由负转正。



上一篇:上一篇:美伊冲突再次升温 甲醇跟随原油系上涨
下一篇:下一篇:[期货知识]豆油期货如何获利?大豆、豆粕与豆油三者是什么关系