地方债发行持续放量销售火爆 空间巨大成稳经济利器

日期:2020-01-04 03:43:31 作者:期货资讯 浏览:151 次

  中国经济网编者按:近期,地方债发行持续放量。数据显示,尽管6月21日地方债出现零发行,当周全国地方债发行额仍达3112亿元,时隔12周再次超过了3000亿元。此前一周,地方债周发行额重上2000亿元达2019亿元,为第二季度以来首次。根据机构预测,6月份地方债发行总规模或将突破8000亿元,并在推动基建投资探底回升和拉动经济增长方面起到巨大作用。

  值得一提的是,在地方债发行规模增加的同时,投资者的投资热情也显著升温,这让地方债发行出现火爆的场面,多家银行网点额度出现短时间销售一空的现象,个人投资者认购比例超过六成。专家表示,地方债不仅增加了居民的投资渠道,还抑制了债市利率的下行空间,股票和商品市场也有望相对受益。

  地方债受投资者追捧销售火爆

  6月14日至6月20日,第二批地方政府债开始在银行柜台销售,此次试点地区包括上海、广东、海南、广西,向个人投资者开放,柜台债的最小认购面值为100元。

  据悉,与第一批柜台债相比,第二批柜台债支持的项目更加多元化,包括收费公路、污水处理等项目专项债也纳入范围。今年3月25日至4月3日,我国首批柜台债在宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六个省市展开试点,合计销售金额68亿元,债券品种为土地储备专项债和棚户区改造专项债。

  6月17日,上海通过商业银行柜台市场发行地方政府债券5亿元,募集的债券资金用于上海市崇明区、奉贤区、金山区的土地储备项目。当天,广东省政府成功发行地方政府债券611.1亿元。其中,包括面向个人和机构投资者分销其中22.5亿元粤港澳大湾区生态环保建设专项债券。

  从第二批试点的情况来看,销售依然火爆。以广东为例,农业银行6月18日上午开售后1分钟内,即完成6.5亿元分销任务;工商银行、建设银行6月18日即完成全部分销,且个人投资者认购金额占比均超过70%。6月19日上午,九家柜台承办银行全部完成柜台销售任务,本次柜台发行提前圆满完成。根据最终分销结果,个人投资者认购金额高达13.96亿元,认购比例达62.1%,个人投资者认购金额位居全国各试点省市第一位。

  有分析指出,长久以来对于国债的信任感,当地方债推出后会自然延续,这成为很多人购买地方债的重要原因。地方政府债信用等级为AAA,信用风险低,受到追捧很正常。与风险较高的企业债券不同,地方债投资方向明确,更加安全可靠。

  另外,个人购买地方债券起投金额100元,投资门槛很低。投资者可在交易时段内随时买卖债券,银行对交易资金实时清算,这一点比银行定期存款好了很多。

  银行普通定期存款如果提前支取,定期就会变成活期,即便是三年期存款利率达到3.5%,一旦提前支取也会变成0.35%,显然与地方债利率相比就差了很多。如今宝宝类货币基金的年化收益率已经低至2.50%左右,地方债与之相比还有优势,良好的流动性又比银行定期存款好,自然会受到欢迎。

  除了可以在银行柜台购买地方债外,部分银行还可以通过网上银行、手机银行购买,非常方便。

  地方债利息所得免征个人所得税、企业所得税和增值税,对于个人影响不大,但是对于企业以及企业账户来说吸引力会更大。相对于企业存款利率低,地方债利率更具优势,还能免税,综合收益率更高。

  地方债销售火爆,不排除投资者有尝鲜的心理。当前三年期国债年利率4%,明显高于地方债,但是地方债信用等级更低,违约风险远高于国债,未来国债利率有下降空间,而地方债利率有上浮空间。

  不管怎么说,地方债引入个人投资者既增加了筹款渠道,又为投资者增加了理财选择。

  发行规模提速加码各类基建项目

  发行渠道拓宽的同时,地方债整体发行进度也在加快。财政部数据显示,前五个月,我国发行地方政府债券19376亿元。其中,发行一般债券9680亿元,发行专项债券9696亿元;按用途划分,发行新增债券14596亿元(包括新增一般债券5998亿元、新增专项债券8598亿元),发行置换债券和再融资债券4780亿元。

  此前市场对6月地方债发行加快已有预期。从历史数据看,6至9月往往是全年地方债发行高峰期。此前不少机构预计6月地方债发行规模有望超过5000亿元甚至是6000亿元,而实际规模显然比大部分人预料的还要多。

  WIND数据显示,截至6月21日,6月当月地方债发行已超5940亿元,其中专项债发行3128亿元。6月17日至21日当周,周发行规模达到3112亿元,创下今年以来地方债周发行的次高水平,接近今年3月末当周发行的3114亿元。



上一篇:上一篇:上海期货交易所4月12日指定交割仓库螺纹钢仓单周报
下一篇:下一篇:机构近5日调研52家公司,近7亿元大单资金追捧15只潜力股;