种植面积存想象空间 猪瘟是大变数

日期:2021-04-08 12:59:50 作者:期货资讯 浏览:59 次

本周的市场在三份报告的驱动下大幅震荡,为市场带来最大惊喜的是新季种植种植面积的下调。在美豆库存早已捉襟见肘的情况下,超预期的下调让库存预期逼近底线,这刺激了美豆价格的大幅上行,国内豆粕也跟随走强。

但对于面积而言,超预期的出现难有合理的解释。大豆种植面积的减少并没有转化为玉米棉花面积的增长,在今年利润如此优秀的情况下,这一数据仍存在反转可能。

与面积数据相反,库存数据和出口销售打压了美豆走势,让刚抬头的美豆迅速回落。而两者对于近远月美豆不同的影响程度使得国内豆粕5-9价差继续拉大。

对于国内豆粕而言,更值得关心的是非洲猪瘟的再次复发,在猪瘟的疑云下,需求的恢复总要打个问号。同时国内饲料替代的局面越来越确定,政策同样有望降低豆粕长期需求。

平衡表的极度紧张总是意味着大行情的启动,面积减少与种植季天气升水带来了极大的想象力。但这一行情的前提是面积的兑现,理性的角度看实现的可能性并不大。在单边充满不确定的情况下,油粕比成了当下交易策略的选择。豆粕需求恢复与豆油收储暂停使得二者后续强弱出现分化。但仍需注意国内豆粕需求恢复情况,可选局势更加明朗时入场。

种植面积调降,赋予大行情想象空间

本周我们站在南美稳步收割、北美种植尚未开始的时间点,当下现实交投的空间逐渐减小。然而USDA三份报告的密集出台让豆系市场开启了新的引爆点,豆价呈现剧烈波动。

三份报告中最超乎市场预期,对行情影响最大的是新季作物种植意向报告。

种植面积存想象空间 猪瘟是大变数

240万英亩的较二月展望论坛调降是2010年以来幅度最大的一次,8760万英亩的面积也与机构调研给出的8999.6万英亩大豆面积预估相去甚远。

而去年开始的大豆出口猛增早就让美豆期末库存看至1.2亿蒲,按照二月展望论坛的预计,9000万蒲的种植面积也只能让21/22年度期末库存略有增长,来到1.45亿蒲。在其他条件固定的情况下,本次种植面积调降甚至让美豆期末预期库存降至负值。

种植面积存想象空间 猪瘟是大变数

虽然库存跌入警戒线一定会引起美国政府的介入,负值并不现实,但整体供需格局一定会在现有基础上更加紧张。

要知道,即使是以往1600美分之上的极端行情,库存也没有本次可能出现的情况极端。更不必说当下离美豆开始种植的时间节点越来越近,一旦天气上出现一些风吹草动,脆弱到极点的平衡表一定会让市场反应无比的猛烈。

因此本次种植面积给足了美豆想象空间,库存的极端预期似乎让任何利好都能转化为对于历史级行情的助推。

但,事情真的会如此吗?

极端行情的一切假设建立在8760万英亩种植面积成立的情况下,而这一要件的达成并不容易。

在今年超高种植利润的驱使下,做出撂荒减少、农作物种植面积大涨的预测并不意外,9000万英亩的面积照17-18年实际种植相差无几。唯一可能对大豆种植产生威胁的其实是玉米和棉花的种植增长,尤其是与大豆种植区域交叉,种植时间又较为提前的玉米,其种植季天气的良好可能会影响到后期转种大豆的情形。

种植面积存想象空间 猪瘟是大变数

而本次种植意向使得玉米大豆合计种植面积落在16-18年的水平,甚至比17年种植面积少160万英亩。

这显然与今年超高的种植利润形成背离,要知道农业保险给与了农民提前锁定利润的条件,而像今年种植利润如此良好的年份并不多见。抓紧机会,兑现利润,保证往后几年的丰足是市场的共同认知。

因此总种植面积的调降缺乏合理解释,或许随着种植进行,8760万的预期会被渐渐打破。

库存销售分化59行情,国内猪瘟隐忧再起

与种植面积意向报告的重大利好不同,本周公布的另外两份报告——季度库存报告与出口销售报告对行情带来了利空。

首先是季度库存报告,截至2021年3月1日的美国旧作大豆库存为15.64亿蒲式耳,高于预期的15.43亿蒲式耳。这使得近月大豆库存紧张局面略有缓解。

更利空的报告来自于周四公布的出口销售数据。

种植面积存想象空间 猪瘟是大变数

10.6万吨的净销售较上周变化不大,似乎是这个季节的常态,但从分项看,21.7万吨的未知目的地洗船数据让情况并不乐观。

要知道上周中国进口不过12.4万吨,扣除掉来自未知目的地洗船的数量或许已是负值。在国内饲料需求有所下降,南美大豆成本更低的情况下,这一局面并不出乎意料。



上一篇:上一篇:【机构观点荟萃】机构分析:因经济表现强劲,分析师上调加元预估
下一篇:下一篇:期权避险增利 农业企业风险管理换新道