第十届期货机构投资者年会在上海成功举行

日期:2019-12-11 09:55:59 作者:期货资讯 浏览:55 次

  2019年10月31日,由上海市期货同业公会主办,上海市银行、证券、保险、基金同业公会及上海上市公司协会联合主办的“第十届期货机构投资者年会”在上海成功举行。上海证监局副局长吴萌、上海市金融工作局副局长李军、中国期货业协会秘书长吴亚军、上海期货交易所副总经理陆丰、郑州商品交易所副总经理王晓明、大连商品交易所副总经理王玉飞、中国金融期货交易所副总经理张晓刚分别致辞展望,开启本届年会大幕。

  吴萌副局长指出,目前我国期货市场在取得长足进步的基础上步入了新的发展阶段。期货市场对外开放取得实质性进展,从期货品种的国际化,到即将取消期货公司外资股比限制,对外开放的力度持续加大。期货市场服务实体经济能力得到增强,从服务供给侧结构性改革到服务乡村振兴,从服务一带一路倡议到支持中小微、民营企业风险管理需求,期货市场功能有效发挥。投资者结构持续优化,全国有效法人客户数量、持仓占比均增长显著。吴萌副局长表示,近年来,上海期货行业保持了良好的发展态势,一是发展基础进一步夯实;二是内生约束持续强化;三是服务功能进一步加强,服务三农和扶贫工作取得了良好的社会效果。吴萌副局长强调, 期货行业要以服务实体经济为核心,持续提升对各类投资者的综合服务能力,努力提高国际竞争力,严守合规底线,有效管控风险。机构投资者要持续强化投研能力和专业化水平,为提升市场的运行质量和效率,充分发挥市场功能贡献力量。

  李军副局长认为,经过三十年的努力,我国期货业的发展成绩斐然,一是规模发展迅速,商品类期货和期权成交量位居世界前列。二是影响力不断提升,铜、铁矿石、PTA等期货品种价格逐渐成为国内定价的重要参考,国际影响力也逐渐增强。三是市场运行日趋平稳、规范,确立了“五位一体”的期货监管体制,“穿透式”监管也得到了国际高度认可。四是助力我国金融市场对外开放,2018年上期所推出首个国际化品种原油期货,大商所的铁矿石期货、郑商所的PTA期货也成功引入境外投资者,期货市场对外开放取得了重大突破。上海正全面落实国际金融中心建设三年行动计划的各项要求,未来我们不仅要做大场内市场,更好的发挥价格发现、套期保值的功能,还要加强场外市场建设,促进场内和场外市场协调联动;不仅要大力发展商品期货市场,还要加强金融期货市场的建设,完善金融期货市场品种,继续推进期货市场的双向开放,加快形成国际市场的“中国价格”。

  吴亚军秘书长表示,当前是培育和发展期货及衍生品市场机构和产业投资者历史上的大好时期。从需求来看,因国际国内形势错综复杂,机构和产业投资者参与和利用期货及衍生品市场进行风险管理的需求比以往更加强烈。从资产配置和财富管理来看,期货及衍生品已成为大类资产配置的主要方式之一,目前我国期货及衍生品市场初步形成了有期货与期权、场内与场外协同,从境内向境外拓展的新格局,现在的期货市场比以往任何时候都更适合机构和产业投资者参与。从市场的品种和工具来看,我国期货市场已上市70个品种,涵盖了国民经济的主要领域,3只商品期货ETF获批不仅为投资者配置商品类资产提供了更加便捷的投资方式,同时也为机构投资者开发设计更多产品、加快发展,提供了新的渠道。从市场结构来看,场外市场的建设与发展,仓单互换、基仓等交易平台的推出都进一步打开了实体企业产业投资者利用期货及衍生品市场进行风险管理的空间。机构和产业投资者是我国期货市场健康稳定发展的重要力量,期货业协会将继续推动机构投资者更好的参与期货及衍生品市场,推动市场功能的更好发挥。

  陆丰副总经理表示,上海期货交易所近年来持续做好资本市场供给侧改革,在新产品推进方面,通过“一主两翼”布局,不断丰富期货期权、仓单平台等多层次市场体系。在市场运行方面,上期所螺纹钢、原油期货、白银、黄金成交量均居世界前列,成绩斐然。在参与者结构方面,截至9月末,上期所的客户总数、机构投资者成交量、上期能源客户数均较上年同期有所增加。在完善规则方面,上期所先后规定了天然橡胶等相关规则,发布了上期原油价格指数,同时运用场外期权深入推进期货加保险扶贫项目。在市场监管方面,提升一线监管效能,稳步推进新一代检查系统的研发工作,上线四大“看穿式”监管系统配套模块,有效确保市场稳定运行。在市场服务方面,以品种业务的创新发展为契机,稳步扩大市场规模,加大市场推广力度。在国际化发展方面,上期所推出了第二个国际化品种20号胶,在新加坡设立了境外办事处,完成了香港和新加坡地区注册及56家境外中介机构的备案。未来,中国的期货市场将大有可为,上期所将与各位一起奋斗,不断推动期货市场的发展。



上一篇:上一篇:龙虎榜解读(12-09):南华期货下跌,机构介入
下一篇:下一篇:金融期权新品上市临近 机构聚焦实战策略