[玻璃期货]玻璃期货行情分析:创一年新高玻璃期货“抢镜” 谁在推波助澜

日期:2019-12-11 03:41:49 作者:期货资讯 浏览:58 次

  昨日,尽管多数工业品期货价格下跌,已经连收两根大阳线的玻璃期货主力合约仍然强势收涨,创出一年多以来的收盘价新高,较去年同期上涨约14%。近段时间以来,玻璃期价涨势较猛,从9月25日至今,玻璃期货主力合约价格涨幅超过100元/吨。市场分析人士认为,玻璃期价再次回暖,主要是受现货价格大涨的提振。

  隆众资讯玻璃分析师张琳认为,近期玻璃现货价格上涨,是在“金九银十”的传统旺季背景下多因素共振形成的。从供给端来看,玻璃产量处于可控范畴。截至10月中旬,全国玻璃新建、复产生产线19条,停产检修产线18条,在产生产线日熔量159895吨/日,较年初产能增加395吨/日,整体产量也较去年基本持平。河北邢台下属的沙河市是全国最大的玻璃产地,根据当地政府文件,为完成大气污染治理目标,将有6条玻璃生产线停炉改造。国庆节前后,已有两家企业各停产了1条生产线。市场参与者对后续4条生产线落实停产的预期得以提升。相关公司有旗滨集团(601636,股吧)、耀皮玻璃(600819,股吧)、金晶科技(600586,股吧)等。

  从需求端来看,下游需求的表现要略好于之前预期。玻璃作为房地产市场的后端需求,刚公布的国家统计局数据显示,9月份房地产竣工面积同比增长4.81%,延续8月份增长表现,这也是自2017年4月以来首次出现两连增。前期房地产开竣工增长率长期呈现“剪刀差”走势,使房地产周期拉长,客观形成了“蓄水池”现象,如今随着北方冬季来临,房地产工地及玻璃加工厂出现赶工现象,前期“积压”的玻璃需求得到一定释放。

  企业库存处于年内低位。受春节期间累库及一季度需求复苏缓慢影响,玻璃行业库存在4月份出现峰值,之后随着华中地区库存领降,全国库存开始缓慢消化,5—6月份各地8条生产线集中冷修,也加速了企业的去库速度。进入9月份以后,终端需求持续放量,叠加北方市场限产消息持续发酵,企业库存进一步下降的同时,也刺激了中下游企业的备货意愿。企业库存低位的同时,在传统旺季背景下也制造了玻璃价格上涨的空间。

     南方财富网微信号:南方财富网

共2页:



上一篇:上一篇:旺季需求超预期 玻璃现货价格坚挺,期货知识
下一篇:下一篇:上期所发布燃料油和白银期货做市商名单 25家机构入选