玻璃期货奠定基础 纯碱期货未来可期

日期:2019-12-11 03:08:52 作者:期货资讯 浏览:52 次

  “玻璃期货与纯碱期货的七年之约”系列报道之四

  经过7年的精心打磨,玻璃期货在制度完善、市场活跃度、产业参与度等方面已然表现得较为成熟,在期货大家庭中“稳扎稳打,越做越强”。纯碱期货自启动研究上市以来,一方面在合约设计、交割制度、目标参与群体等方面尽量与玻璃期货保持一致,另一方面因品种制宜,形成了当前纯碱的各项规则制度。业内人士认为,有了玻璃期货的带头打拼,纯碱期货在初期运行和未来发展上可期。相信经过一段时间的磨合,纯碱与玻璃期货可以相辅相成,助推行业发展。

  量身打造,合约设计贴合市场

  科学合理的合约规则设计也是关乎着市场对新品种接受和认可的关键指标。记者了解到,结合纯碱现货特点以及仓储、运输等情况,郑商所制定了纯碱期货合约及相关制度,在基准交割品、仓单有效期、交割方式等方面尽可能贴近现货,提高交割便利性,降低交割成本,确保产业企业参与期货的合理性、投资者参与的积极性和市场交易的平稳运行。

  从基准交割品来看,纯碱期货的基准交割品为符合国标II类优等品规定的重质纯碱,且氯化钠含量(以干基的NaCl的质量分数计)≤0.6%。

  由于氯化钠含量越低,对玻璃窑炉腐蚀性越小,为满足下游客户需求,纯碱生产企业普遍将氯化钠含量控制在0.6%以下。

  交易单位20吨/手,最小变动价位1元/吨。每手合约价值适中,有利于保证市场流动性,与玻璃合约一致,方便投资者参与。

  针对纯碱期货可能出现的交易、交割等风险,郑商所充分考虑纯碱现货品质、存储、消费等特点,从保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、日常交易监管、基准交割品、仓单有效期等方面严控市场风险。

  “实施比例限仓有利于更好满足实体企业利用期货市场套期保值的需求,有利于机构投资者参与期货市场。将客户限仓比例设为10%,既可防止单个客户持仓过于集中,防范市场风险,又能满足产业客户和机构投资者的实际持仓需求。”郑商所相关负责人解释说。

  交割月份限仓也满足了下游客户与风控需求。记者了解到,纯碱最主要的下游平板玻璃企业对纯碱的需求刚性且数量相对稳定,为了保障原料供应,玻璃企业倾向于选择连续合约进行套保,并将期货市场上的虚拟库存持仓进入交割月。位于纯碱期货交割仓库所在地河北和湖北的玻璃企业更是可能选择在期货市场上接货以满足其全部或者部分纯碱原料需求。

  纯碱期货合约规则在设计过程中始终遵循贴近现货、符合期货规律、有利于风险防范三大原则,得到了市场的一致认可。

  河南金山化工集团相关负责人王贵统对期货日报记者表示,纯碱是标准化程度很高的品种,用途既有侧重又很广泛,此次推出的合约标的是重质纯碱,作为生产玻璃的原料,没有替代性,也是纯碱行业近10年以来需求增速最大的,与我们国家房地产汽车行业的蓬勃发展息息相关。“重质纯碱的上市,与已上市的动力煤、玻璃、甲醇、尿素等形成一个比较完整的产业链。”

  “玻璃期货这七年间在不断优化。”申银万国期货分析师盛文宇认为,纯碱期货并非是一个完全纯新的一个品种,它的合约设计有很多的些细节是在参考及依循着玻璃期货的一些特点,同时也贴合了产业的便利性。在他看来,未来,玻璃和纯碱期货的运行将会有较强的联动性。

  未雨绸缪,做好准备择时参与

  记者了解到,纯碱行业经过多年的发展,现货市场化程度较高,行业竞争压力不断增大,同时安全环保要求日趋严格,导致纯碱企业及其下游同时面临节能降耗和产业升级的压力。

  由于缺少完善有效的远期价格指导和避险工具,产业链的相关主体难以主动应对市场供需变化,纯碱企业和玻璃企业的纯碱采购部门只能被动承受价格波动风险,给纯碱及其下游的稳健经营带来潜在风险。

  对此,山东海化相关负责人李江也证实,市场波动导致涨库、无利恶性竞争等现象普遍存在。“为规避涨库、跌价等风险,企业一般会采取签订长期订单、先发货后定价等方式,以降低库存,保证正常生产。但这种方式,在价格的上行阶段,纯碱企业往往难拿到更为合理的利润。跌价时不盈利,涨价时少盈利,纯碱企业急需更为科学合理的风险管理工具。”



上一篇:上一篇:期市猎手:橡胶期货周度分析建议
下一篇:下一篇:玻璃期货价格上涨,市场信心有所恢复,行业资讯