圆桌论坛机构如何参与国债期货发言实录

日期:2019-12-10 13:49:51 作者:期货资讯 浏览:164 次

视频加载中,请稍候...

 

圆桌论坛机构如何参与国债期货发言实录

play

机构如何参与国债期货圆桌论坛现场

机构如何参与国债期货圆桌论坛现场

  新浪财经讯 8月10日,由新浪财经、国泰君安期货[微博]主办的“国债期货投资暨国债期货重启运行展望高峰论坛”在北京万豪酒店召开,以下为圆桌论坛“机构如何参与国债期货”发言实录。

  主持人孟一:接下来到了今天整个论坛最后一个环节,也就是圆桌论坛阶段,首先给大家介绍一下今天参与圆桌论坛的各位嘉宾,他们是上海耀之资产管理中心执行合伙人王小坚先生;国泰基金[微博]国债ETF基金经理张一格先生;工商银行人民币交易处负责人李谦;泰康资产管理公司固定收益投资部董事总经理金志刚、国泰君安期货总裁助理兼机构客户服务部总经理刘骏[微博]。

  今天的主办方对最后圆桌论坛的嘉宾安排破费心思,我们既有相当于做债券做债做得非常大,类似私募基金的代表王小坚先生,还有基金公司还有工商银行李谦先生,李谦管的不是托管型帐户,负责实时基金的交易帐户,还有泰康资产明显带有保险资金的背景,最后一位是期货公司的刘骏先生,相当把国债期货业务各个参与者都一起召集全了,把各位请到台前,共同对国债期货业务进行探讨。

  第一个问题,也是刚才提到非常关心的问题,国债期货的上市之后的交易量是否活跃,这是很多市场参与者非常关心的问题,先从王小坚先生开始。

  王小坚:对于国债期货初期上市的成交量,我们可能估计相对保守一点,因为主要参与者可能是银行和保险这类大型机构,这些机构从现在日程来看,一般会稍晚一点进入了市场。如果在大型机构参与的时间点有点突破情况下,可能活跃度比如说机构比较灵活的,对产品设计比较灵活,像券商和机构推出的产品,这些产品可能规模上受一些限制,对市场活跃程度有一些贡献,但是要真正活跃起来或者整个量要上来,看大型机构入场时间。

  主持人孟一:小坚你现在做债券当中,是不是有比较强烈的,无论做套利还是套管,做现货和期货比较强的做国债期货的需求?

  王小坚:这个需求比较强的,我个人从业有12年左右,从各个机构做过来,包括金先生以前是同行,我以前在保险,也在财富管理做,在每一个机构做,做每一类固定收益组合管理的时候,都有这种需求,不管是组合大型投资组合还是交易型组合还是保守类型的,对冲类型的组合,对于整个组合来讲,规避风险的工具始终是非常渴求的,在没有工具的情况下一直在做多头,有一个工具还是蛮期待的,有了工具以后,不管对哪类机构投资者,在风险管理上能够有更多的选择。投资上面的收益来自于对风险管理,风险管理工具多了,创造收益的工具或者创造收益的路径和管理方面更丰富,这对任何机构都是非常好。对我们来讲也是。因为这个工具出来以后,也会推出相应的产品,包括不同风险程度的产品来满足客户的要求,也对我们自己的组合做了一些风险管理。

  主持人孟一:王小坚先生更多代表私募,代表大的债券交易者的观点。接下来问一下金志刚先生,从保险资产管理公司持有债券的量比较大,目前保险本身的资产管理的规模也比较大,您觉得国债期货上市之后,交易量大概处在什么水平,另外您觉得对保险公司大概什么时候可以从事国债期货有没有一个具体的时间?

  金志刚:国债期货上市以后的交易活跃度可能有一个过程,无论从相对活跃到一个活跃的阶段的发展,毕竟来说,首先债券交易主要还是以机构为主,而且对专业性的要求比较高,所以整个国债期货对专业性要求更高一些,我们中金所也制定了有金融期货适当性的制度,国债期货门槛可能比其他品种要高一些,在这个方面来说,这个品种活跃程度未来随着机构投资者更广泛的参与会有一个逐步的过程。从保险来说,现在保监会已经明确支持整个保险资金参与国债期货,至于时间表来看,据我了解监管部门已经在研究保险资金参与保险资金的具体制度,应该可能比之前我们保险资金参与国债期货进度要快。

  主持人孟一:我们看到保险资金2010年股指期货开始,今年批了第一旦,大概三年左右的时间,保监会相对来说比较谨慎,对国债期货比较快的话,比如在2015年或者2016年的时间吗?



上一篇:上一篇:国债期货运行已经成熟 银行保险等机构参与心情急切
下一篇:下一篇:机构人士:国债期货有巨大市场空间