备战国债期货 期货公司争抢机构客户

日期:2019-12-10 11:41:16 作者:期货资讯 浏览:178 次

  ⊙记者 董铮铮 见习记者 王宁

  ○编辑 李剑锋

  在国债期货上市日益临近的背景下,目前期货公司正处在摩拳擦掌、苦练内功阶段。日前,上证报记者采访多家期货公司了解到,各公司准备情况各不相同,部分公司已结盟券商组建研究团队,针对保险和基金等机构投资者,提供个性化需求。

  联手券商备战

  据了解,券商系期货公司为了争饮头啖汤,纷纷与母公司结盟,发挥优势资源,大力备战国债期货。国泰君安期货机构客户服务部总经理刘骏表示,公司非常重视国债期货,一些准备工作是原先在股指期货上市前所没有做到的。公司除了帮助解决客户的多账户操作系统和自成交问题外,在研究体系上已成立国债期货研究小组。

  “在新成立的国债期货研究小组,证券研究院院长亲自挂帅任负责人。”刘骏介绍说,公司单独成立了国泰君安证券研究院,下设三个研究所,其中一个金融衍生品研究所下专门设立了国债期货研究小组。

  据了解,该团队目前有12人左右,其中研究现货债券的两名研究员是国泰君安证券专门调配来的,期货公司也配备了四名分析师,有效地将期现理论结合;其他几名人员则是研究宏观面和风险管理等,形成一个高水准的研究体系,针对客户的多样性,提供多元化需求。

  此外,期货公司投资者教育工作也正全面铺开。“广大投资者多数都是做股票的,对债券类投资理解不够。同时,影响市场的很多传统因素已经变化。因此,我们认为排名第一的仍然是投资者教育工作”,刘骏表示。

  据宏源期货和华泰长城期货相关人员介绍,公司已对内部人员和客户进行了多次理论培训工作。在培训客户方面,将机构投资者和散户区分开,有针对性地进行培训。公司目前已配备了多名研究员,为国债期货的推出早作准备。

  机构看重投研能力

  机构客户作为国债期货市场的最大参与者已不言而喻。事实上,一些期货公司已不同程度与机构投资者进行了洽谈。沪上某券商系期货公司高层表示,已经和保险基金公司取得了实质性合作,“目前已确定和8家保险公司开展合作,大型机构更看重期货公司的服务投资能力,要求我们对资产配置等方面提供方案。”

  此外,期货公司跟银行也有不同程度的接触。银行在参与国债期货交易时的需求,目前还不够清晰,鉴于风险制度等因素,银行可能不会参与国债期货的首批交易。“虽然银行对于期货公司的服务需求不太清晰,但迟早是要参与交易的,期货公司的研究能力要跟得上。”上述人士表示。

  我国商业银行是国债现券持有量和交易量最大的机构,商业银行对国债期货的需求较为强烈,也将是国债期货市场的重要参与者。但是,银行以何种形式参与国债期货市场,目前监管层尚未有定论。不管是何种模式参与交易,可以确定的是,未来商业银行参与国债期货市场将会有多种投资空间存在。

  另一方面,国泰基金固定收益投资总监裴晓辉表示,作为机构投资者,更看好期货公司的研发能力和客户资源优势。从目前接触的情况来看,券商系期货公司在研发方面具备优势,例如在公司今年2月份发行的国泰上证5年期ETF上,券商系期货公司在高频套利上能够给出更好的方案。 (来源:上海证券报)

money.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 report 1457 ⊙记者董铮铮见习记者王宁○编辑李剑锋在国债期货上市日益临近的背景下,目前期货公司正处在摩拳擦掌、苦练内功阶段。日前,上证报记者采访多家期货公司了解到,各公司准备



上一篇:上一篇:11.1今日玻璃期货行情价格走势:基差巨高 期现套利
下一篇:下一篇:国债期货运行已经成熟 银行保险等机构参与心情急切