[期货分析]沪锡期货基本面分析怎么做?沪锡期货基本面如何分析

日期:2020-06-04 13:36:29 作者:期货资讯 浏览:165 次

  一季度以来,沪锡期货波动较大,1月2日-1月22日,沪锡持续上涨,最高涨至141250元,主要在于中美取得阶段性进展并签署第一阶段协议,电子产业链和半导体产业链受到提振,进而提振锡的需求。公卫事件在1月24日已经处于蔓延的初期,叠加春节前最后一个交易日交易者轻仓过节影响,24日沪锡价格大幅下跌1.48%。春节期间,公卫事件持续升级,各省市亦延迟复工,该阶段内,伦锡受需求预期下降影响持续下降,而沪锡亦有较大的下行压力。2月3日开盘,沪锡大跌6%,亦是相对于外盘的补跌,也是市场情绪的集中释放;2月4日-2月26日,沪锡大幅补跌后持续的修复性上涨,最高上涨6%,虽然没有完全收复开盘的跌幅,但是整体向好。2月27日-2月28日,公卫事件在海外持续蔓延,造成全市场的恐慌,沪锡亦再次大幅下行,最低跌至131400元,随后即修复性上涨。两次大幅下降,锡现货价格下降幅度均较小,故沪锡的修复性上涨亦是必然。

  供需平衡分析

  (一)产量及进出口分析

  产量方面:SMM统计最新数据,2020年2月中国精炼锡产量为7506吨,较1月减少30.4%。2月精炼锡产量大幅减少主因为春节期间受疫情影响,虽部分冶炼厂维持正常生产,但多数处于暂停生产状态导致。从2月的生产情况来看,云南地区受疫情影响相对较小,开工情况略好于其他地区。目前据了解,进入3月多数炼厂已恢复生产,但因锡矿原料供应有限,部分炼厂或选择少量减产以应对近期原料供应趋紧的局面。预计3月精炼锡产量或将恢复至2020年1月初水平至10500吨附近。

  进出口方面:精炼锡进出口方面,由于2019年下半年精炼锡进口盈利窗口持续开启,2019年全年进口量为3007吨,同比增加18.15%。2019年精炼锡出口量为6099吨,较2018年总体持稳同比仅增加0.34%。公卫事件影响全球电子产业链和半导体产业链,锡价内强外弱,预计2020年将会继续增加进口。

  (二)需求分析

  需求方面,锡下游企业逐步恢复生产,云锡集团锡矿采选、冶炼、深加工等逐渐恢复正常,有利于锡市整体的恢复,锡下游的电子产业链,如积塔半导体、重庆半导体、万国半导体等,基本都恢复正常生产,锡粉的终端客户目前已经逐步复工,3月中下旬基本实现全面复工,故下游需求将会恢复到正常水平。整体来看,下游亦逐步恢复生产,开工率要高于上游企业,因此供需方面会支撑锡上涨。

  公卫事件在国外持续蔓延,国外电子和半导体产业链受到打击,国外需求预期下降,从而影响整体需求,我们认为短期内全球需求依然会偏弱,需求预期使得锡价短期内下行,但是长期来看,需求逐步改善,特别是中国消费大国的拉动,整体需求强劲将会拉动锡价。故从需求角度考虑,短期内锡价因公卫事件影响需求预期而下降,只要公卫事件得到控制,需求将会持续拉动锡价上涨,故长期依然看涨锡价。

  南方财富网微信号:南方财富网

共2页:



上一篇:上一篇:甲醇怎么了!内地升水多年罕见 日增仓创历史之最
下一篇:下一篇:4日铁矿石期货午盘跌0.33%