保持乐观!154家银行资管机构调研出炉 纷纷看好股市

日期:2019-12-10 10:30:48 作者:期货资讯 浏览:179 次

第一白银网5月7日讯 5月7日发布的一份最新的第三方调查报告显示,154家商业银行资管机构总体上对债券市场未来一年收益表现信心不足,但一致看好股票市场在未来一年的收益表现。

该次调查由普益标准发起。具体来看,20%左右的机构认为债券市场未来一年收益表现能够优于去年同期;7.5%左右的机构认为债券市场未来一年表现与去年同期持平;超过70%的机构认为债券市场未来一年的收益表现将不及去年同期。而对于股票市场,银行资管机构一致看好其在未来一年的收益表现,其中有超过20%的机构认为股票市场未来一年的收益表现将远超去年同期。

保持乐观!154家银行资管机构调研出炉  纷纷看好股市

分机构类型来看,中小银行资管机构对股、债两市的后续表现更为乐观。对于债市,农村金融机构对债券市场信心指数远超全国性银行及城市商业银行的预期。对于股市,虽然样本中的7家全国性银行都看好股票市场后续走势,但在股票市场未来一年收益表现“远超去年同期”和“超过去年同期”两个选项中,全部选择了后者,这与总体预期中20%银行认为今年股票市场会“远超去年同期”的观点相差较大。

对具体的债券种类进行观察,银行资管机构对于各类型债券的信心相对不足。6类债券细分品种中,没有一类债券信心指数突破50点,即无乐观预期。但不同类型债券的信心指数仍有明显差异,其中短久期利率债、AAA级城投债、AAA级以下城投债的信心指数相对更高。普益标准分析认为,这反映出在债券市场整体预期悲观的背景下,不同资管机构基于自身投资特点差异,仍能在资产细分领域挖掘到一定的投资机会。

值得注意的是,普益标准指出,针对“股票”及“AAA级以下信用债”的投资信心评估中,均有10家以上的银行资管机构无法预测此类资产未来走势,凸显银行资管机构对于上述两类资产的关注程度更弱。

此外,全国性银行(国有行+股份行)对于所有类型资产收益表现均给出了倾向性的判断,不确定选项均来自区域性银行。普益标准认为,这反映出区域性银行投资范围相对更窄,且对部分资产熟悉程度不足,在业务转型过程中应着重注意延展投资范围并提升投研能力。



上一篇:上一篇:安信有色:金银比价修复机会来临 强烈看多白银板块
下一篇:下一篇:石化行业动态点评:长丝产销放量,PTA期货价格涨停