宏源期货:金属市场预计将受降息提振,但不宜过分乐观

日期:2020-03-26 13:32:44 作者:期货资讯 浏览:97 次

  铜

  行业要闻:

  1. 【上期所调整交易保证金比例】经研究决定,自2020年3月16日(周一)收盘结算时起,铜、铝、锌、铅、纸浆、黄金期货合约的交易保证金比例调整为8%,涨跌停板幅度调整为6%;白银、螺纹钢、热轧卷板、线材、不锈钢期货合约的交易保证金比例调整为9%,涨跌停板幅度调整为7%。

  2. 【Foran发布旗下McIlvenna Bay项目的前期可行性调研】上海金属网讯:Foran Mining为其全资拥有的McIlvenna Bay项目发布了一项前期可行性调研(PFS),建议建设一座产量3600吨/天的地下矿山,进行现场加工和尾矿储存,将铜和锌精矿运往场外冶炼厂。该项目九年中,平均每年生产8920万磅铜和2790万磅锌。以7.5%的贴现率,预计净现值为1.47亿加元,内部收益率为19.2%。

  小结:周日美联储将利率降至零,并推出7000亿美元大规模QE计划。全球流动性宽松的利好预期在上周五已经部分体现,内外盘铜价均呈现止跌反弹。基本面变化:1)上周Mysteel统计的主要地区精炼铜社库均出现小幅回落,下游及终端消费复苏逐渐体现;2)周度TC维持在70美金之上,铜精矿短期供给宽松;3)2月精炼铜产量下降,据机构调研3月将恢复至年初水平。价格运行逻辑:全球范围内流动性宽松的预期,叠加国内库存开始下降暗示的内需企稳修复,短期对铜价仍有提振,但目前海外疫情仍未见顶,市场对于系统性风险的爆发尚存担忧,市场涨幅可能有限。操作上我们在上周提到,铜价下方弹性有限,买入远月虚值看涨期权,目前期权多单继续持有。

  铝

  行业要闻:

  1. 【FYI Resources获得8000万澳元融资】上海金属网讯:在澳大利亚证券交易所上市的FYI Resources获得了8000万澳元的项目开发融资,以开发其西澳大利亚州的Cadoux高岭土和Kwinana高纯度氧化铝项目。在大约25年的矿山寿命中,该项目每年可生产8000吨高纯度氧化铝。预计项目的资金成本为1.98亿美元,税后净现值为5.43亿美元,内部收益率为46%。

  2. 【韦丹塔Lanjigarh氧化铝精炼厂拟在2020财年将产量提升至180万吨/年】上海金属网讯:据周四消息,Vedanta表示因运营效率的显著提高,预计将Lanjigarh氧化铝精炼厂的总产量将从上一年的150万吨增加到20财年的180万吨。Vedanta在一份说明中表示由于烧碱消耗量减少了26%,转换成本减少了19%,驱动了运行的改善。并且还通过战略性铝土矿采购将每吨铝土矿成本降低了9%。

  小结:上周沪铝主力运行于12700-13000之间,周五在全球流动性释放的刺激下,铝价受到明显提振,外盘大涨逾2%。基本面变化:1)上周氧化铝价格涨势暂停,基本符合预期,随着成本上升铝价下挫,电解铝部分产能转为亏损;2)铝锭显性库存继续走高,但出库量近期持续回升,下游开工紧锣密鼓开展,显性库存峰值或于3月下旬出现;3)行业利润的压缩尚未影响到新产能的投放,年内供给释放的预期依然强烈,压制远期价格。价格运行逻辑:流动性释放的利好短期对金属市场预计仍有提振作用,铝价向下触及行业成本线,向上高库存和产量释放压制反弹高度,日内或呈现偏强震荡,短期建议观望为主。



上一篇:上一篇:宏源期货:短期有色向下弹性不大,但不宜盲目乐观
下一篇:下一篇:宏源期货:海外风险再度带动金属大跌,不宜过分悲观