瑞达期货:政策春风静待花开 长牛迈开前进步伐

日期:2020-01-17 22:03:55 作者:期货资讯 浏览:150 次

  2019年回顾 2019年的A股表现有些虎头蛇尾,但涨幅仍是自2015年牛市以来最大的一年,并成为了国内表现最优的资产,这与2019年宏观基本面展现的超强韧性以及资本市场改革有着密不可分的关系。受益于经济回暖预期、货币稳健宽松、改革等因素的影响,进入第30个年头的A股,有望继续成为国内具备长期投资价值的重要资产。

  宏观基本面 纵观2020年中国经济,在外部宏观环境对国内经济的负面影响预计将有所减弱的情况下,政策将有望进一步聚焦于国内经济结构的调整。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是十四五规划开编之年,相对稳定的政策预期(货币、财政-稳增长),将有助于A股市场稳健运行。值得注意的是,2020年或是新老动能的交替之年,基建投资将继续对经济提供支撑,同时战略新兴产业等新动能加速成长,将使经济稳步增长的后劲更强。

  资本市场改革 国家层面对资本市场改革的关注度几乎达到前所未有的高度。“深改12条”也将在2020年继续加速推进,包括注册制推广、改善信披质量、优胜劣汰、基础制度完善、引导中长期资金入市等改革将助力资本市场快速成长,推动市场资源合理分配,亦将令牛短熊长的局面发生改变。

  估值/盈利 在经历了一轮估值的修复后,目前A股估值仍徘徊在近十年的低位附近,经济、业绩、风险偏好等因素将有望支撑2020年估值重心的稳步抬升。不过动能预计将更多来源于中小创及中证500指数,过去三个季度中小创业绩回暖和2018年年报低基数,以及当前政策营造的环境,将使得上述指数估值更加具备弹性。

  2020年展望 综上,预计2020年A股市场仍将保持向上震荡的态势,上半年沪指及各大指数或有望借助两会、年报、经济改善的利好推动,突破2019年一季度的阶段性高点。随后预计将维持平台震荡整理的格局,等待经济回暖的进一步确认。因此期间可回调介入,静待下半年市场进一步上行。

  股指期货策略 IC合约偏多操作为主,指数回踩5130-5030介入多单,次选IF合约;亦可选择多IC空IH策略。

  板块投资主线 5G、战略新兴产业、军工,或相对应基金,以及创业板50、中证500ETF。(需留意注册制对创业板个股带来的分化影响)

  风险提示 经济下行及稳杠杆超预期、贸易问题变化

2019年回顾:内忧外患 无碍A股崛起

  一、改革提速 A股显露锋芒

  A股2019年走势可以用“冲高回落,区间整理”八个字来简单形容,但2019年对股市以及整个金融市场来说,注定是不平凡的一年。从年初中共中央政治局第十三次学习金融供给侧改革,到中央多次会议单独提及金融市场,决策层对金融市场的重视程度可能是市场逐步开放以来最高的,并将它提升到国家核心竞争力、国家安全、社会基础性制度的高度。

  过去一年,外部环境变幻莫测以及国内经济结构性转型升级带来的阵痛,令经济下行压力明显增大,也成为了压在A股市场上的一座大山。尽管面临诸多挑战,特别是在特朗普态度翻脸比翻书还快的背景下,进入二季度的中国股市和经济一样,依然展现出了超强的韧性和定力,经济平稳运行,沪指则保持在2850点到3050点的区间内上下波动。中长期资金入市、对外开放显著提速、科创板试验田成功开辟、市场基础制度建设持续完善等一系列中国资本市场改革措施加速推出,A股迎来了“质”的提升。2020年市场结构优化和改革仍将继续推进,A股牛短熊长的窘境将有望获得改观,类似成熟市场的长牛行情或可期待。

  2019年A股表现放眼全球并非是最出色的,在全球股市持续上涨的背景下,上证指数始终纠结在3000点,让人颇感乏味。不过中国经济展现出的韧性以及当前市场较低的估值,相对全球股市而言,A股仍是最具潜力的新兴股票市场,这一点在2019年一季度的行情中已经显现;对于国内资产而言,货币政策保持稳健宽松,理财收益持续下行,同时地产调控仍在持续,逐渐成长的A股有望在2019年后继续成为国内具备长期配置价值的资产。

  图表1 全球主要指数2019年走势

瑞达期货:政策春风静待花开 长牛迈开前进步伐

  资料来源:瑞达期货、Wind

  图表2 国内股债商过去十年表现(%,年度)

瑞达期货:政策春风静待花开 长牛迈开前进步伐

  资料来源:瑞达期货、Wind

  二、形似但神不似



上一篇:上一篇:南华期货:控股股东股权结构变更
下一篇:下一篇:国信证券:融资净买入57.67万元,融资余额6.2亿元(01-16)