「玻璃」期货历史新高,公司业绩向好

日期:2021-04-08 03:16:36 作者:期货资讯 浏览:190 次

  

「玻璃」期货历史新高,公司业绩向好



  
一、供给:开工率处于历史高位,未来新增产能有限
玻璃生产线具有建设周期长、投资大、连续生产周期长的特点,其停产及点火生产线的成本都非常高。一旦停产,玻璃生产线几近报废,对玻璃生产线进行冷修或重建费用达到数千万元至数亿元。停产的生产线复产通常要投入很大的资金,一旦点火便会一刻不停地生产8-10年。近年来,国家对环保问题越来越重视,从“约谈”到对环境污染企业的“计日罚款”,使得玻璃厂家对复产尤其慎重,这导致玻璃生产线开工率具有一定的天花板。
截至4月2日,全国浮法玻璃生产线共计384条,在产247条,玻璃产线平均开工率为64.32%,环比持平,同比提升1.82 PCTS,处于近五年高位。近一年来,玻璃价格大幅上涨90%,而企业开工率仅仅提升2%。因此,预计当前玻璃生产线开工率上行空间有限,玻璃新增供给空间较小。

  

「玻璃」期货历史新高,公司业绩向好



  
2016 年后,在国家去产能政策指引下,同时叠加环保政策逐步趋严,玻璃行业产能扩张速度明显放缓。受碳中和的影响,玻璃企业总产能受限,产能置换政策继续收紧,可供置换的浮法玻璃指标进一步减少。2020年12月16日,工信部提出《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》(征求意见稿)规定:
1)位于大气污染防治重点区域的水泥熟料和平板玻璃建设项目,产能置换比例分别为2:1和1.25:1;位于非大气污染防治重点区域的水泥熟料和平板玻璃建设项目,产能置换比例分别为1.5:1和1:1。
2)2013年以来,连续停产两年及以上的平板玻璃生产线不能用于产能置换。
此外,近期光伏璃景气度攀升,利润驱动下多数浮法玻璃转产光伏背板,导致用于传统领域的浮法玻璃供给或将进一步收缩。
综合来看,玻璃产线开工率已处于历史较高水平,当前浮法玻璃行业新增供给被严格控制,未来新增供给有限。
二、需求:下游房地产和汽车带动下,玻璃需求预计持续向好
房地产和汽车是浮法玻璃两大主要下游,2020年房地产浮法玻璃需求占比达到80%,汽车浮法玻璃需求占比达到15%。房地产和汽车的景气度对浮法玻璃需求具有十分重要影响。
1、房地产:房地产竣工周期延续,玻璃需求热度不减
房地产竣工及销售面积数据表现较好,玻璃下游需求景气回暖。今年1月至2月,地产开发投资累计为1.40万亿元,同比增长38.3%,房屋新开工面积1.70亿平方米,同比增长64.3%,房屋竣工面积1.35亿平方米,同比增长40.4%,商品房销售面积2亿平方米,同比增长104.9%。1-2月地产投资额、竣工面积、销售额等均同比大增。前期销售、新开工的高增速及“三条红线”的出台都将加速竣工,预计3、4月将继续延续高增长,房地产竣工周期延续有望带动浮法玻璃需求进一步增长。

  

「玻璃」期货历史新高,公司业绩向好



  
2、汽车:汽车销量增速回暖,玻璃需求有望高增
2021年02月全国乘用车销量145.0万辆,同比增加364.8%。去年同期汽车销量基数较低,叠加今年以来汽车需求大增,导致了汽车销售数据大增。在金三银四销售的高峰期,汽车市场有望持续表现良好,将带动浮法玻璃需求增长。

  

「玻璃」期货历史新高,公司业绩向好



  
三、库存:玻璃库存处于近年低位,玻璃价格有望继续维持高位
国内浮法玻璃原片厂商库存较上周有所增加,为春节过后的首次单周累库,去库速度已经连续三周下降,去库趋势继续减缓,但较前几年,当前库存状况仍处于历史较低水平。整体来看,生产企业库存压力并不大。因此,各企业价格多仍维持坚挺,且在3月底,部分企业的涨价通知再次流传起来。

  

「玻璃」期货历史新高,公司业绩向好





上一篇:上一篇:PTA期货及期权季报
下一篇:下一篇:国债期货日度跟踪:债市震荡收跌 关注下周流动性