策略点评:黄金还能继续牛吗

日期:2020-08-01 21:48:05 作者:期货资讯 浏览:86 次

  【研究报告内容摘要】

  事件 三季度黄金价格的上行趋势将有所持续 : 近日 贵金属价格的波动反映出,市场对美国经济和 美元后续 的走势判断存在冲突和不确定性。近几天美元的大幅下跌,主要原因是美国加州等地区新冠确诊数量激增,以及白宫和国会在批准最新刺激方案方面陷入僵局。但是由于投资者倾向于等待星期三美联储 7月会议的政策决定,因此抛售美元的行为在星期二有所缓解。 我们认为 后续美元将会延续走弱的趋势。 在包括美元贬值在内的多重催化因素下, 三季度黄金价格的上行趋势将有所持续。

  观点 美元贬值压力加剧,带来黄金价格上行 : 我们认为,三季度美联储资产负债表仍将回升 。流动性工具方面,虽然美联储退出回购,但是由于HEROES Act 即将出台,同时共和党将在下星期公布约 1万亿美元的最新纾困计划,预计 Payroll Protectio Program 等流动性工具仍将进一步扩张。本次美联储的扩表幅度和垃圾资产购买规模即使是 2008年金融危机后也从未出现过,预计将对美元信用造成一定负面影响。 此外,随着美联储快速降息、全球流动性紧缩缓解,美联储货币互换规模也跟随少 下降,从而减少 5月前支持美元上行的动力。

  美国经济信心低迷,带来黄金价格上行: : 美元指数与消费者信心的走势关系紧密。由于 7月美国疫情反复,密歇根消费者信心指数在 6月短暂回升至 72后再度下滑至 66的历史低位。 这也预示着美国的经 济前景可能存在较高的下行风险,进一步加剧美元贬值压力。

  债券吸引力下行,带来黄金价格上行 :从长远来看, 贵金属 有望 被视为比债券更好的对抗通胀的方式。美联储明确表示,2022年前都将会把联邦基金目标利率保持在 0% - 0.25%的范围,预计在未来 2.5年内,美债收益率仍将处于历史低位,这使得黄金成为追逐稳定收益投资者比债券更优的选择。 因此,黄金价格与十年期美债真实收益率几乎呈现出完美的负向关系。美联储 7月会议将于 29日举行,尽管市场预计联邦基金目标利率不会有任何变化,但美联储是否会启用更多政策工具,例如收益率曲线控制,将会是市场重要的关注点,可能将进一步推高金价。

  流动性行情带来黄金价格上行: :过 美联储通过 QE 积极向金融体系注入大量流动性,在初期往往会为大宗商品带来流动性行情。金融危机后,从2009年年中到 2011年年中,黄金和白银价格在大约两年的时间里快速上升。黄金价格从 2009年 7月中旬的每盎司 900美元涨逾一倍,至每盎司约 1900美元的高点。 整体来看,在美国经济回归正常轨道,美联储宣布流动性宽松结束后,金价才会失去上涨动力。

  疫情冲击贵金属供应,带来黄金价格上行 : 供求关系的紧张预计也将推动贵金属价格上涨。新冠疫情已经导致全球各地的多个矿场被迫关闭。

  拉美地区受到的影响最大――秘鲁、智利和墨西哥是全球矿业收入风险最高的三个国家。截至 6月末,全球受影响的采掘项目总收入超过 88.3亿美元,受冲击最大的矿业商品是金、银和铜。若全球更多矿场因疫情关闭,将使贵金属供给明显下滑,为商品价格上涨提供动力。

  黄金投资:投资黄金的方式较多,主要包括现货黄金、黄金股、纸黄金、黄金 ETF 等。上海金 ETF(如上海金 ETF 基金 518680)具有交易便捷、手续费低、有实物黄金支持等优点,是黄金投资较好选择。

  风险提示:美联储扩表幅度不及预期,美元后续走强。新兴市场疫情好转,黄金供给快速恢复。经济环境的严重恶化,无论是大宗商品整体,还是避险资产黄金,都无法逃脱受经济影响而下跌的风险。



上一篇:上一篇:
下一篇:下一篇:东吴证券:掌趣科技重整旗鼓再出发,迎来新一轮产品周期