信达证券拟增资募集39.62亿元 大股东放弃认购

日期:2019-12-11 09:54:21 作者:期货资讯 浏览:172 次

  首家拿到AMC券商牌照的信达证券正步入“改革年”。

  近日,四大AMC之一、中国信达(01359.HK)绝对控股的券商资产,在北京金融资产交易所(以下简称“北金所”)公告了相关增资项目。公告显示,信达证券股份有限公司(以下简称“信达证券”)拟募集资金39.62亿元,以推动公司加速转型,优化业务结构和收入结构,促进公司长期健康稳定发展。

  由于第一大股东中国信达放弃认购,此次增资预计将改变信达证券股权结构。与此同时,今年以来信达证券高层人事多现调整。结合此前顺利IPO的另一家AMC系券商东兴证券(601198.SH)上市前有过类似动作,信达证券增资后会否有更进一步的架构梳理、战略“大跨步”,市场极度关注。

  中国信达持股或被稀释

  北金所披露的增资项目具体细节显示,信达证券此次拟募集资金为不超过39.624亿元,而拟新增注册资本为不超过10.4亿元。根据信达证券股东大会审议通过的增资方案,增资完成后,每个意向投资人(含关联关系、一致行动关系合并计算)认购后的股权比例为不超过增资扩股后总股本的25%,所有参与增资的投资方合计认购的股权比例为不超过增资扩股后总股本的28.82%。

  根据天眼查数据信息,信达证券股权结构简单,仅3名股东。其中,中国信达为绝对控股股东,持股比例达99.3265%,另两名股东中海信托股份有限公司、中国中材集团有限公司的持股比例分别为0.5956%和0.0779%。

  而按照增资项目的披露,目前中国信达已明确放弃认购本次增资,中海信托、中国中材集团则未明确是否放弃本次认购。同时,每个意向投资人认购的最小股数为3000万股(11430万元);最大股数为9亿股(34.29亿元)。

  也就是说,无论是否有新增股东,中国信达的持股在增资后均会受到稀释。按照募集资金达到上限计算,增资完成后,原股东合计持股比例将不低于71.18%,新增投资方合计持股比例不超过28.82%。虽然中国信达的绝对控股地位不会改变,但若该新增部分的股权由同一或互为一致行动人的机构持有,后者亦将成为信达证券举足轻重的第二大股东。

  为何中国信达放弃认购? 这是否意味着,该增资计划有意引入战略投资者、调整股权结构?《中国经营报》记者就相关问题联系信达证券方面,公司方面回应称,相关问题不便回应。

  信达证券作为AMC系首家券商,成立于2007年9月,由中国信达资产作为主要发起人,在承继中国信达资产投行业务和收购原汉唐证券、辽宁证券的证券类资产基础上设立。在获得批文的历史时刻,大量媒体对于信达证券做了深度报道,其中不乏对彼时中国信达资产时任总裁田国立“初步想法”的反复引述——“将信达证券的机制与信达资产管理公司旧有资源结合,在这个过程中,资源的重心并非券商牌照下的40个营业部,而是信达原本拥有的29家办事处与数千亿的资产。”

  时值今日,市场对于信达证券的定位,仍然难以回避其强大的AMC股东背景。在2007年,时任中国信达资产证券部总经理、信达证券副董事长的郑成新就提出不能简单地把信达证券作为信达总公司的一个二级部门,信达证券必须找自己的特色和核心竞争力。其认为,信达证券因背靠信达资产管理公司这样一个大平台而拥有了成为大投行的基础,在该战略中,信达证券公司本身的40家证券营业部的网点资源居于次要,因为信达资产管理公司的29个省级办事处的每个员工都在为投行服务,这是国内任何证券公司所无法比拟的。“我要建立起办事处和大投行在利益上的切割机制,把办事处的积极性充分调动起来。”郑成新彼时接受媒体采访时曾说道。

  虽然在成立以来十数年的发展中,信达证券也有过一些战略调整,但2019年更为特殊。今年6月,中国信达选举张子艾为公司董事长,这位掌舵者除了是中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)副董事长,更曾兼任AMC系券商中首家上市也是排位最为靠前的东兴证券董事长。

  回顾东兴证券的上市历程,可以看到,2012年首次递交上市申请之前,东兴证券刚刚完成2011年的增资扩股。而在此次增资扩股之前,东兴证券的股权结构和目前的信达证券非常相似,即中国东方资产绝对控股、持股比例高达99.73%,另两家股东中铝股份、上海大盛分别持股0.13%。2011年东兴证券一举引入了9家投资者,同时进行了高层人事调整。2012年5月东兴证券递交了上市申请。虽然最终东兴证券的IPO在2015年才顺利成行,但上述增资和人事调整也被市场看作是IPO进程启动的另一个侧面。

  高层人事调整频频



上一篇:上一篇:信达证券的苦痛与挣扎:底薪降4成 大规模变相裁员
下一篇:下一篇:信达证券股份有限公司蚌埠淮河路证券营业部龙虎榜数据