信达证券的苦痛与挣扎:底薪降4成 大规模变相裁员

日期:2019-12-11 09:54:16 作者:期货资讯 浏览:128 次

老牌AMC系券商信达证券正在努力和母公司“划清界限”。

继曝出董事长总经理双双更迭之后,信达证券又在近日突然抛出40亿增资方案,引发业界强烈关注。

对股权结构一向稳定、母公司中国信达(1359.HK)持股高达99.3%的信达证券而言,此次“引战”之举意义不可小觑,不仅肩负着信达证券市场化改革的重任,也被认为是从母公司中独立出来的“断奶”计划中的关键一着棋。

华融赖小民事件后,四大资产管理公司纷纷表态回归主业、回归“大不良”处置。而在这变革的当口,信达证券也被集团推出,作为市场化“拼杀”的排头兵。

今年8月,界面新闻在《AMC系垫底券商信达证券“大手术”》报道中曾披露,将帅齐换后的信达证券已进行了首轮组织架构调整和业务部门“换血”,新领导班子还提出了“三年内在A股上市”的战略目标。

而界面新闻记者在近日独家获悉,信达证券市场化改革已在逐步铺开,包括将原有投行部门拆分、撤销场外市场部、研究部大规模“变相”裁员、制定新的薪酬管理方案,将绩效工资从原来的30%大幅提升至70%等。

但作为长期仰赖母公司的资管公司系券商,身处剧烈变革中的信达证券能否摆脱惯性,如愿闯出一片新天地,目前来看或仍处混沌之中。

试水市场化改革

11月22日,北京金融资产交易所官网公示了信达证券发起的增资事项,公司拟募资不超过39.62亿元资金。而在增资完成后,以募资上限计算,信达证券新股东将最多合计持股28.82%,且每个意向投资人认购后的股权比例不超过增资扩股后总股本的25%。

此次推出的40亿增资方案对在股权上严重依赖大股东的信达证券而言极具深意。

2007年9月,由中国信达作为主要发起人,联合中海信托和中国中材集团,在承继中国信达投资银行业务和收购原汉唐证券、辽宁证券的证券类资产基础上,信达证券诞生。这也是国内资产管理公司系第一家证券公司。

而在4家资管公司系券商中,信达证券的股权结构最为稳定,集团持股比例也最高。

具体来看,已在A股完成上市的东兴证券(601198.SH),其大股东东方资产持股为52.74%,华融证券的母公司中国华融持股71.99%,长城国瑞证券母公司长城资产目前持股为67%。

而与上述“同门师弟”相比,信达证券则一直保持成立之初的三家股东不变。目前,中国信达高比例持有信达证券99.3265%的股份,其余两家股东合计持股比例仅有0.6735%。

因而,此次推出的40亿增资方案,其背后暗藏的正是公司市场化改革、谋求上市的大棋。

“公司还是想先引入战略投资者,不希望一股独大,最终的目的在于实现A股上市。”有信达证券内部人士向界面新闻表示。

另外,此次“引战”还肩负着信达证券市场化改革的重任。“市场化改革肯定是要外放股权比例才能改革,不能总抱着总公司大腿。”

今年4月,信达证券董事长总经理被曝将双双更迭。信达资本董事长肖林将接替张志刚,担任信达证券董事长;银河证券首席财务官祝瑞敏“空降”接替于帆,担任信达证券总经理,此前她还曾在另一家AMC券商东兴证券任职过高管。

据信达证券内部人士消息,目前祝瑞敏已正式担任公司总经理一职。

新官上任三把火。

界面新闻此前独家报道,肖祝二人在对信达证券进行了一番细致调研后,提出“三年内实现A股上市,做有竞争力的券商”的战略构想。

今年8月,信达证券又在内部发文撤销机构业务部,转而成立战略客户部以总揽核心客户管理,布局母公司中国信达的相关客户转化。核心还是在极力摆脱靠靠母公司吃饭的行情,实现券商内部做大做强。

而据界面新闻记者了解到,信达证券的市场化改革近月来仍在不断持续,公司先是将原有投行部门拆分,随后又制定了新的薪酬制度。

“投行部门原来没有细分,配合母公司做协同业务的人员和更市场化的人员混杂在一起,彼此瞧不上。”有接近信达证券的投行人士表示,过去信达证券依赖母公司由不良资产处置带来的业务机会,做协同业务的投行人员更能为公司带来利润。

改革后的信达证券投行业务正式拆分成投行一部至四部,四个子部门,分别负责股权、债券和ABS两类业务,“做协同的老员工更多在一部和三部”。

投行部门结构变更的同时,信达证券还在招揽新鲜血液。公司在今年8月-11月连续挂出四份与投行业务相关的招聘信息,包括投行一部至四部负责人、投行质量控制部负责人等职位,全部面向社会公开招聘,其中最大的一次招聘预计将引入最多24名新员工。



上一篇:上一篇:信达证券拟增资39.62亿元推动转型
下一篇:下一篇:信达证券拟增资募集39.62亿元 大股东放弃认购