东海证券高管生变 前董事长配合调查

日期:2019-12-10 10:37:42 作者:期货资讯 浏览:163 次

[摘要] 朱科敏曾执掌东海证券16年。今年以来,东海证券风波不断。由于合规人数不达要求、承销债券违约、境外子公司管控不到位等内控问题频发,这家券商年内已经吃下三张罚单。

东海证券高管生变 前董事长配合调查

时代周报记者 盛潇岚 发自上海

东海证券正经历其史上最大的人事变动。

7月18日,东海证券董事长朱科敏被调查的传闻在市场发酵,当日下午,东海证券公告承认其董事长“配合调查”,并披露董事长于两日前的辞职报告。东海证券董事会决议,推举陈耀庭代为履行董事长职务。

7月20日,东海证券董秘杨茂智对媒体表示,5月已提名新任董事长人选,公司新任党委书记钱俊文已于5月21日到任,并与朱科敏顺利进行了相关工作的交接。而东海证券的日常经营管理及具体业务工作,也一直是由总裁赵俊负责,所以“朱科敏的辞职不会对公司日常经营造成影响”。

朱科敏曾执掌东海证券16年。今年以来,东海证券风波不断。由于合规人数不达要求、承销债券违约、境外子公司管控不到位等内控问题频发,这家券商年内已经吃下三张罚单。接任者能否将东海证券带出泥潭,仍待市场检验。

专家型掌门谢幕

公开资料显示,朱科敏1971年9月出生,曾任湖南汝城县政法委副书记,财政部条法司主任科员,证监会发行处副处调研员,从2003年开始执掌东海证券,先是任东海证券有限责任公司党委书记兼董事长,2013年5月至今担任东海证券股份有限公司董事长。

华东地区一位曾在东海证券任职的券商人士对时代周报记者表示,朱科敏“有才干、有才华”。公开资料显示,朱科敏是法学硕士、经济学博士,曾以中国人民大学常务校董、经济研究所联席所长的身份访问人民大学,发表学术演讲。

官方资料显示,东海证券的前身是1993年成立的常州证券。2003年5月,常州证券改名为东海证券有限责任公司。也正是在这一年,辞任证监会的朱科敏于2003年3月任东海证券党委书记。2004年起,朱科敏兼任东海证券董事长。2013年7月公司改制为东海证券股份有限公司,2015年7月27日,东海证券在新三板市场挂牌。

可以说,东海证券发展的每一步都有朱科敏的身影,从2003年至今,东海证券营业网点从7家发展到80家营业部和8个分公司,客户数量从12万户发展到100多万户,集团员工人数从170人发展到3000多人。

今年以来,市场不时有东海证券内斗、管理混乱的消息,而朱科敏的离职在公司内部早有风声。此前,朱科敏的老部下、东海证券副总裁彭晓星于6月27日因“个人原因”向公司递交辞职报告,且辞职后不再担任东海证券的其他职务。东海证券内部人士对时代周报记者表示,未来东海证券将由常州国委资委全面接管。

同时,公司治理也出现了问题。4月9日,江苏证监局下发了《关于对东海证券股份有限公司采取责令改正措施的决定》,直指东海证券合规问题:拥有三年以上相关工作经历的合规管理人员不足,占总部工作人员总数比例低于《合规管理办法》所要求的1.5%。而除了内控罚单,今年以来,东海证券已收到三张罚单。

目前,东海证券党委书记钱俊文已被提名为新任董事长。江苏常州市委早在5月10日就印发了两份关于东海证券的人员任免文件,任命钱俊文担任东海证券党委书记并提名为公司董事长。

根据国家税务总局常州市税务局网站此前公示,钱俊文出生于1964年,在职博士研究生学历,法学博士学位。在今年5月加入东海证券之前,钱俊文任国家税务总局常州市税务局党委副书记、副局长(正处级)。目前,钱俊文已经通过证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格考试,目前正在等待监管核准其高管任职资格。

成败皆因债市

在董事长协助调查、人事变动的背后,是东海证券连续三年的业绩下滑。

实际上,在2011―2015年,东海证券曾进入快速增长期,营业收入和净利润均实现大幅增长,营收年平均增长率为43.4%,净利润年均增长率为101.0%。尤其是2014年、2015年的爆发增长,营业收入分别增长106.34%和70.15%,净利润同比增长高达313.14%和97.68%。2015年7月,东海证券在新三板挂牌。当年,东海证券净利润创下新高,达到18.37亿元。

但随后东海证券便进入了断崖式的业绩下滑。资料显示,2016年、2017年,东海证券净利润分别为4.79亿元、4.50亿元;到了2018年,净利润更是下滑到9296万元。

“业绩大幅下滑有市场大环境的因素,2015年股灾后整个行业业绩都在腰斩;另一方面,在经历了几年的快速发展期后,风险也在逐渐暴露。” 上海一家大型券商投行人士对时代周报记者表示,“中小券商要在大券商强势的市场中分一杯羹,经营风格往往会较为激进甚至会铤而走险。IPO市场几乎都被大型券商占据,小券商们只能在债券承销上发力,大力发展债券业务,但债市来钱快,风险也大得多。”



上一篇:上一篇:“未雨绸缪”美联储再启降息 11月外资加仓人民币债券988亿元
下一篇:下一篇:东海证券经纪收入占比高仍"靠天吃饭" 3份罚单凸显内控短板