2.76万亿保险资管市场迎新规!引导长期资金入市,精准反哺实体经济

日期:2020-03-26 13:40:02 作者:期货资讯 浏览:151 次

保险资管业迎来了重磅新规!


银保监会今日公布《保险资产管理产品管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2020年5月1日起施行。


2.76万亿保险资管市场迎新规!引导长期资金入市,精准反哺实体经济


银保监会指出,《办法》有利于规范保险资管产品业务发展,拓宽保险资金等长期资金的配置空间和投资渠道;有利于统一保险资管产品监管规则,补齐监管短板,强化事中事后监管;有利于深化金融供给侧结构性改革,发挥保险资管产品优势,引导长期资金参与资本市场,支持基础设施项目建设,提升服务实体经济质效。


平安资管董事长万放对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,《办法》为保险资管公司在资管新规(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)后的转型升级创造了公平有序的政策环境,也为保险资管行业错位竞争和差异化发展,提供了全面系统的行动指引。


统一制度安排

与其他资管机构公平竞技


银保监会数据显示,截至2019年末,保险资管产品余额2.76万亿元,其中债权投资计划1.27万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.37万亿元。


监管人士表示,保险资管产品投资运作总体审慎稳健。产品期限较长、杠杆率低,基本不存在多层嵌套、资金池等问题。但是,各类保险资管产品缺少统一的制度安排,与其他金融机构资管业务的监管规则和标准也存在差异。


此次《办法》出台,在统一保险资管产品规则的基础上,进一步弥补监管空白,补齐监管短板,强化业务监管,促进保险资管产品业务持续健康发展。


对于产品当事人,产品发行、存续与终止、产品投资与管理、信息披露与报告、风险管理、监督管理等,该办法均作出了统一的制度安排。


《办法》明确,保险资管产品定位为私募产品,面向合格投资者非公开发行,规定了保险资管产品的投资范围,与理财产品、私募资管计划的投资范围总体一致。


万放指出,《办法》提升了保险资管产品的标准化水平,加强了保险资管产品与业外同类产品载体的可比性,有助保险资管公司与其他资管机构公平竞技。


风险防控不可少

四方面保护投资者权益


资管产品自身的抗风险能力也备受瞩目,关乎广大投资者切身利益。


《办法》着重从以下四个方面加强对保险资管产品业务的风险防控:


一是压实产品发行人主体责任。要求保险资管机构符合投资管理能力要求,落实风险责任人机制,健全产品全面风险管理体系,将产品业务纳入内部稽核和资金运用内控年度审计。


二是全面规范产品运作。在打破刚性兑付、消除多层嵌套、去通道、禁止资金池业务、限制期限错配等方面与资管新规保持一致。在此基础上,进一步强化对产品发行、存续、终止清算等全生命周期管理。


三是完善风险管理机制。要求保险资管机构按规定提取风险准备金,加强关联交易管理,细化信息披露安排。


四是落实穿透监管。要求保险资管机构有效识别保险资管产品的实际投资者与最终资金来源,充分披露资金投向、投资范围和交易结构等信息。


万放指出,监管此举旨在落实责任,强化事中、事后监管,因此在投资范围、能力监管、风险责任人等方面制定了更严格的规则,坚持严控风险的底线思维,也为保护广大投资者的切身权益做好制度保障。


中长期资金入市平滑波动

精准反哺实体经济


保险资金是长线资金的代表之一。


《办法》将基本养老金、社会保障基金、企业年金等明示为产品投资者,更好体现保险资管产品服务长期资金的导向。


坚持保险资管产品的中长期特色,是此次《办法》的原则之一。


《办法》指出,引导保险资管产品错位竞争和差异化发展,一方面发挥中长期产品的优势,丰富市场中长期投资工具和金融产品供给,满足保险资金等长期资金的配置需求;另一方面畅通长期资金对接实体经济的渠道,提高直接融资比重。




上一篇:上一篇:新华时评:让实体经济越来越结实
下一篇:下一篇:中美贸易战 牵动世界经济神经